Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украине грозят санкции ВТО за новый сбор с автомобилей

Украине грозят санкции ВТО за новый сбор с автомобилей
Новые надбавки на импорт, которые хотят узаконить народные депутаты, может заставить ООН применить к Украине санкции и повредит имиджу страны. Об этом заявил директор аналитико-совещательного центра Голубой ленты ООН Марчин Свенчицки
000

1 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым предлагается с 1 января 2010 года по 1 января 2013 года внедрить в Украине два общегосударственных сбора: временный сбор с продуктов животноводства в размере 10% и с ввозимых в страну автомобилей в размере 13%.

Эксперт ООН считает такое нововведение дискриминационным по отношению к иностранным импортерам, поскольку законопроект, инициируемый парламентариями, предусматривает субсидии для внутренних производителей, а остальные остаются ни с чем. «Это нарушает правила ВТО и дает возможность экспортерам, работающим на украинском рынке, требовать подобных компенсаций. Также экспортеры могут выступить с требованием к ВТО о введении подобных мер на импорт из Украины», - объяснил Свенчицки в комментарии Deutsche Welle.

По словам эксперта, Украина слишком часто нарушает правила ВТО, потому переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС идут так медленно.

Свенчицки считает, что внедрение новой импортной надбавки даст лишь «пунктирный позитивный эффект» для украинской автомобилестроительной отрасли и аграрного сектора, но в любом случае повышение пошлины на экспорт товаров ложится на плечи конечного украинского потребителя.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.