Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Инфляция к концу года может достичь 15%

Инфляция к концу года может достичь 15%
Заложенный в госбюджете-2009 уровень инфляции в размере 9,5% является заниженным. До конца текущего года рост цен на потребительском рынке превысит 15%. Такую экспертную оценку обнародовала Счетная палата
000

Счетная палата подчеркивает, что инфляционные процессы привели к реальному снижению основных государственных социальных гарантий, и соответственно, к падению жизненного уровня. Так, реальная заработная плата за январь-июнь уменьшилась на 10,1%, что является наихудшим показателем за этот период с 1999 года.

Согласно статье 55 госбюджета минимальная заработная плата в январе составляла 605 грн, а в июне выросла до 625 грн. В то же время, несмотря на номинальный рост на 3,3%, в реальном исчислении, с учетом инфляции, зарплата снизилась на 4,9%.

В соответствии со статьей 54 госбюджета минимальный размер пенсии по возрасту в январе составлял 498 грн., а в июне - 505,5 грн. Тем не менее, хоть минимальная пенсия номинально выросла на 1,5%, реально она снизилась на 6,5%.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, с учетом инфляции за последние девять месяцев размер прожиточного минимума реально снизился почти на 15%. Зарплату, ниже фактического размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц в июне начислили почти 3 миллионам работников.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.