Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Тигипко: главой Нацбанка должен быть человек президента - Шлапак

Тигипко: главой Нацбанка должен быть человек президента - Шлапак
Заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак должен был возглавить Национальный банк Украины
000

Об этом вчера вечером в эфире телеканала ICTV заявил банкир Сергей Тигипко.

 «Он работал вместе со мной и Арсением Яценюком в 2003-2004 годах, хорошо знает ситуацию, которая была очень близка. Есть уважение от банков - сам более 5 лет работал в банке», - отметил Тигипко, добавив, что главой Нацбанка может быть только «человек президента».

«Президент может поставить вопрос об увольнении главы Нацбанка и о назначении. Назначить ему не удастся, потому что нет большинства (в парламенте)», -  отметил он.

«Я бы назначил первого заместителя, это делается через совет НБУ, где у президента 50%, еще один голос можно взять, и после этого подал господина Стельмаха на увольнение. Тогда первый заместитель мог выполнять обязанности и претендовать на то, чтобы его проголосовали», - цитирует Тигипко Украинская правда.

«Беда Нацбанка, что очень много людей, которые не знают, что такое коммерческий банк, поэтому люди есть. Я могу сказать, что есть и банкиры, я бы назвал Бориса Тимонькина, тоже опытный и очень хороший специалист по коммерческим банкам», - сказал Тигипко. 

Кроме того, прогнозируя курс национальной валюты на ближайшие несколько недель, бывший глава НБУ отметил, что курс должен остановиться на уровне 7,8-7,9 гривень за доллар, «потому что есть макроэкономические основания для такой стабилизации».

«Я считаю, если бы были эффективные действия Нацбанка, можно было бы быстро вернуть к курсу 7,7, в первую очередь, за счет жестких административных мер», - отметил банкир.

«Сейчас банки все находятся под очень серьезным давлением Нацбанка, потому что все взяли рефинансирование. Сейчас просто надо вызывать банкиров и говорить, какой будет курс на следующий день», - сказал Тигипко.

«Если кто-то не понимает, будет говорить о рыночной экономике, нужно просто любыми проверками заставить войти в курс, а после этого можно было бы немножко усилить гривну до 7,6. Это бы успокоило людей и позволило увеличить депозиты», - отметил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.