Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Модно быть рейдером

Модно быть рейдером
Президента и совладельца группы компаний «ТЕКТ» Вадима Гриба не раз обвиняли в организации рейдерских атак. Гриб обвинения отрицает и утверждает, что сам стал жертвой силового захвата собственности. 
000


Рейдерские услуги
— Силовой захват государственной или частной собственности — не новость для постсоветских стран. Какие новые тенденции появились в последнее время?
 
— Сейчас модно быть рейдером. Недавно в одном клубе я встретил парня с перебитым носом, без единой извилины в мозгу. Он мне говорит: «Я — рейдер». О чём с ним дальше говорить? Это очень опасная тенденция. Кроме этого, надо признать, что рейдеры вышли на качественно новый уровень. Произошло объединение в одну «проектную группу» юристов, бандитов, милиционеров и судей. Это характерно не только для Кировограда, но и для всей страны. Вспомните только Кременчугский сталелитейный завод, завод «Стрела», Никопольский ферросплавный завод, телеканал «Студия 1+1», «Киевстар».

— Рейдеры действуют в более агрессивном формате, чем это было раньше? 
— Однозначно да. Особенно после того, как российские власти начали борьбу с рейдерами, многие из них приехали к нам. Они творят такое, что раньше никто себе не позволял. С их приходом в ход пошли биты и железные прутья, ломаются кости — вот такая волна пошла, и это очень плохо. Дошло до того, что рейдерские услуги можно заказать по аутсорсингу (привлечение ресурсов со стороны — Фокус), и бойцы съедутся со всей страны.

— Кто самый успешный украинский рейдер? 
— Всех этих людей вы найдёте на конференциях по слияниям и поглощениям. Хотя уже много лет пальма первенства принадлежит Геннадию Корбану, который работает на группу «Приват». Он самый продвинутый специалист с точки зрения рейдеров. 

По вашему мнению, почему рейдерство стало таким популярным? 
— Это происходит из-за бездействия власти в последние полгода. Обычно смена власти порождает хаос и передел собственности. Например, если бы сажали уголовников, которые сейчас заняты на рейдерских атаках, тогда их нельзя было бы привлекать. В России стали «пачками» увольнять судей, порядка 60 человек уволено. В Москве уже практически невозможно сделать «левое» решение суда.

— Какие предприятия находятся в зоне риска с точки зрения возможного захвата? 
— Сегодня есть большой интерес к предприятиям средней величины, поскольку они недооценены. Только в 2005 г. рынок слияний и поглощений для предприятий второго эшелона оценивался в $2,8 млрд. Торговые центры, небольшие заводы вызывают  огромный интерес со стороны рейдеров. Тем более что собственники и сотрудники таких предприятий не искушены в защите своей собственности.

Свои методы недружественных поглощений предприятий Вадим Гриб рейдерством не считает, так как, скупая акции, всегда предлагает собственникам договориться
Свои методы недружественных поглощений предприятий Вадим Гриб рейдерством не считает, так как, скупая акции, всегда предлагает собственникам договориться

 
— Сначала Президент Виктор Ющенко, а затем глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк заявили о том, что будут бороться с рейдерами. Неужели ничего не делается?

— А что они могут сделать? Фактически, сегодня нет реальных рычагов. Это должны силовики организовывать, потому что у них есть необходимые ресурсы.

— Анатолий Балюк сказал, что в стране есть семь судов, наиболее часто принимающих неадекватные решения… 
— Это он насчитал, а мы знаем гораздо больше судов, которые за деньги принимают беспредельные решения. В основном это делается в регионах. Вполне понятно, почему такое происходит: судья один раз заработал и ушёл на пенсию. С другой стороны, судьи достаточно независимы, и если захотят проявить принципиальную позицию, никто им в этом не помешает. Просто судьи — нищие, и в каждом суде есть люди, которые пытаются зарабатывать на этих процессах. На мой взгляд, нужно запретить судам общей юрисдикции рассматривать хозяйственные споры и создать специализированные суды по корпоративным спорам.

— Сколько стоит судебное решение «на заказ»? 
— Я слышал о решении, которое стоило миллион долларов. Хотя в разных судах по-разному. Судья может взять определённый процент от сделки или просто фиксированную сумму. Это творческий процесс, поскольку между судьями большая конкуренция, так как заказчик может пойти и в другой суд. 

Кировоградские страсти
— Ваша группа является одним из участников громкого скандала вокруг гипермаркета в центре Кировограда? 
— Да, действительно, группа компаний «ТЕКТ» контролирует 75% акций ЗАО «УТП «Кировоград». В это предприятие входят Центральный детский мир и Центральный универмаг. Оба магазина находятся в самом центре Кировограда, их общая площадь — 18 тыс. квадратных метров. Наша группа стала собственником акций предприятия около месяца назад, после того как на нас вышел директор «УТП «Кировоград» Николай Губарев. С 2004 г. на него оказывают давление, открывают уголовные дела с одним требованием — продать принадлежащие акции. Осознавая, что ему одному не справиться с оказываемым на него давлением, Губарев принял решение продать акции группе «ТЕКТ».

— Кто же оказывал на него давление? 
— В конфликте принимают участие представители местной власти, милиция и суды. При этом все участники конфликта странным образом связаны с экс-губернатором  Кировоградской области, а ныне депутатом Верховной Рады от «Нашей Украины» Эдуардом Зейналовым. Кроме того, нынешний губернатор Кировоградской области Вадим Черныш — бывший заместитель г-на Зейналова, а начальник городской милиции Гончар — бывший руководитель охраны Зейналова. Немаловажная деталь: всего лишь за полтора года Гончар из майора продвинулся до генерал-майора милиции.
 
— Каким образом эти люди связаны с «УТП «Кировоград»? 
— Я попытаюсь объяснить всё с самого начала. В 2004 г. Губарева вызвал к себе в кабинет заместитель губернатора и потребовал продать акции, в случае отказа угрожая посадить его за решётку. Однако в том же году суд признал, что открытое против Губарева уголовное дело— «липа», и закрыл его. Сразу же после этого милиция открыла новое дело, поскольку это даёт право на прослушивание, допросы людей и прочее. Губарев обращается к общественности, поднимает шум, публично заявляет о том, что на него оказывают давление и пытаются отобрать предприятие. Широкая огласка привела к тому, что преследование временно прекратилось, но только для того, чтобы в 2006 г. возобновиться с новой силой.

— Кто организовывает преследования, о которых вы говорите? 
— Формальным агрессором, исполнителем и организатором захвата «УТП «Кировоград» является мелкий бизнесмен Сергей Иванченко. Его поддерживают адвокат Зейналова Андрей Мягкий, а также нынешний глава территориального управления ГКЦБФР Масленников, который раньше возглавлял частную инвесткомпанию. Эти люди начали скупать акции у трудового коллектива. Поскольку предприятие существует в форме ЗАО и открытая покупка его акций запрещена, сделки оформлялись по договору дарения. Таким образом было сконцентрировано 5% акций. Затем по решению суда, который даже не рассмотрел дело по существу, было принято абсолютно незаконное решение списать 60% акций на произвольно выбранных подставных лиц, связанных с организаторами захвата.

— А почему вы решили участвовать в этом скандале, рассчитываете как-то на нём заработать? 
— Проанализировав юридическую схему, мы пришли к выводу, что это полнейший беспредел. Верховный суд легко мог бы сломать эту абсолютно незаконную схему, поэтому мы и решили купить акции. В ответ наши оппоненты подделали протокол собрания акционеров «УТП «Кировоград», согласно которому директором назначен упомянутый Иванченко. На деле это собрание никогда не проводилось. Чтобы как-то легализовать липовый протокол, организаторы захвата обращаются в суд, который, даже не рассматривая дело по существу, в качестве обеспечительной меры принимает решение о том, что Иванченко — действующий директор и судебным исполнителям необходимо обеспечить его заход на предприятие. 26 сентября Иванченко и группа поддержки, которая состоит из четырех десятков переодетых в форму охранной фирмы милиционеров, впервые попытались захватить предприятие. Но попытка, благодаря коллективу и арендаторам помещений, закончилась неудачей, новые попытки захвата продолжаются уже на протяжении трёх недель.

— Правда ли то, что в эти же дни в Кировограде с рабочим визитом находился министр внутренних дел Юрий Луценко? 
— Да, попытки захвата предпринимались и во время пребывания в городе Луценко. Думаю, его дезинформирует собственное окружение. Вероятно, ему просто сказали, что есть законные решения суда об этом предприятии и всё тут.

— Что вы намерены делать дальше? 
— Мы уже обращались в генпрокуратуру, СБУ, милицию, к премьеру, Президенту, писали письма всем ведущим политикам, но пока наталкиваемся на непробиваемую глухую стену. Губернатор вообще молчит, спрятался как трус. Милиция — понятно, какую позицию занимает. Фактически, это настоящий бандитизм. И всем этим руководит милиция и Зейналов. Единственный способ как-то изменить ситуацию — привлекать общественность. «Пора» высказала заинтересованность, включила Гончара в «чёрный список» (в исполкоме партии «Пора» категорически отвергли эту информацию — Фокус). Депутаты парламента готовят сейчас обращение о создании следственной комиссии.

— Какова цена вопроса? Сколько стоит «УТП «Кировоград»? 
— Рыночная стоимость определяется проблемами. Сегодня оно ничего не стоит, хотя я заплатил несколько миллионов долларов, а Зейналов утверждает, что они за 5% заплатили порядка 100 тысяч долларов. 

«ТЕКТ» не воюет 
— Чем ваша структура отличается от остальных? Вы себя не относите к рейдерам? 

— Наша группа отличается тем, что мы никогда не воюем на пустом месте. Мы сначала покупаем, затем публично заявляем об этом и предлагаем договориться. Мы с милицией не работаем, людей не «закрываем», это не наша тема.

— Может быть, приведёте пример своей деятельности? 
— Так было в случае научно-производственного предприятия «Мединжсервис». «ТЕКТ» купил 51% акций у компании «Сократ» на вторичном рынке. В ответ на наше  предложение как-то договориться, директор «Мединжсервиса» заявил о том, что нашёл покровителя в лице Владимира Сацюка, зампредседателя СБУ на тот момент. Началось силовое давление со стороны спецслужб, но мы это проходим постоянно. Тут грянул скандал с отравлением Ющенко, и Сацюк спрятался, перепродав свою долю (около 40%) «Брокбизнесбанку». Мы повоевали с ними полгода, а потом сели за стол переговоров, всё по-доброму решили. Даже начали вместе работать и не только над этой темой, а и по другим проектам. Мы заходим на предприятие, после чего нас выкидывают оттуда ещё какие-то люди. Выяснили, что «Мединжсервис» захватила так называемая «солнцевская» преступная группировка из России. Без каких бы то ни было правовых оснований, пятьдесят человек залетели в масках, избили охранников и сейчас пытаются вымогать деньги. Милиция знает о том, что происходит, открыто уголовное дело, но никаких мер власти не предпринимают. СБУ, милиция, прокуратура — все они статисты. В деле «Мединжсервиса» задействован главный милиционер Печерского района, я с ним три раза встречался и утверждаю, что он брал деньги, это видно по поведению.

— Поглощение столичного завода «Росинка» — не рейдерская атака? 
— Перераспределение капитала существует всегда. Вопрос в том, какие используются технологии. Нас обвиняли в том, что ситуация на заводе «Росинка» — это рейдерский захват. Но это неправда. Мы купили акции у 100% трудового коллектива по цене в пять номиналов, заплатили коллективу из трёхсот человек $20 миллионов, а директора оставили на месте. Это рейдерский захват?!

— Вы заявляли о том, что собираетесь продать акции завода…
— Мы намерены привести на предприятие стратегического инвестора, который готов заплатить $50 миллионов. Опять же, мы покупали коллективное предприятие,  неструктурированное, а сейчас это акционерное общество, проведена реорганизация, между народный аудит, устанавливаем новую производственную линию.

— Сколько, по Вашим подсчётам, стоит группа «ТЕКТ»? 
— Зачем зря будоражить людей? Мне это неинтересно. Есть компании публичные, а есть непубличные. «ТЕКТ» — это закрытое акционерное общество.  

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.