Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Унесённые ветром

Унесённые   ветром
Меньше чем за год Украина растратила 20 млрд. грн., доставшиеся ей от продажи «Криворожстали». Но на главный вопрос — куда ушли деньги — сегодня не может дать чёткого ответа никто 
000


Чуть больше года назад за 93%-й пакет акций металлургического комбината «Криворожсталь» удалось выручить огромные для украинской приватизации средства — 24,2 млрд. грн. Конкурс среди политиков и чиновников на тему «куда девать деньги» продолжался весь ноябрь прошлого года. Предлагали всё что угодно — компенсировать задолженность по вкладам в Сбербанке СССР, предоставить льготные кредиты молодым семьям, увеличить уставные капиталы существующих государственных банков и создать новый госбанк, профинансировать социальные программы, решить экологические проблемы Днепропетровской области и Кривого Рога, внедрить программы энергосбережения и инноваций и даже отреставрировать исторический центр Львова.

Во всём этом хоре предложений более-менее конкретно прозвучало заявление тогдашнего министра финансов Виктора Пинзеныка: «600 млн. грн. — на кредитование энергосбережения, 500 млн. — на долгосрочное кредитование развития села, 600 млн. — кредит на теплосети, 100 млн. — на решение проблемы доступа граждан с низкими доходами к долгосрочным кредитам на строительство жилья». А ещё 3 млрд. грн. планировалось оставить для резерва на разные долгосрочные программы, например, на строительство метро. В то же время, сейчас Пинзенык считает невозможным подробно отчитаться об использовании средств от «Криворожстали». «Ни один бюджет не содержит конкретных направлений использования каких-то конкретных средств. Есть направления, расписанные законом, и есть источники финансирования», — сказал он Фокусу.

Поиски крайнего
Больше всех усилий к продаже одного из крупнейших украинских предприятий, реприватизация которого была одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко, приложила Юлия Тимошенко. Но уже через два месяца после громкого аукциона Юлия Владимировна начала интересоваться, куда же делись день­ги. Она неоднократно предлагала создать следственную комиссию, которая бы вывела «растратчиков» на чистую воду, а на встречах с избирателями сетовала, что страна от приватизации комбината так ничего и не получила. Сейчас, год спустя, Тимошенко уверена, что «абсолютно умышленно деньги просто развеяли по ветру, чтобы общество не почувствовало, сколько оно потеряло от незаконной приватизации за последние 10 лет».

Меньше чем за год Украина растратила 20 млрд. грн., доставшиеся ей от продажи «Криворожстали». Но на главный вопрос — куда ушли деньги — сегодня не может дать чёткого ответа никто
Меньше чем за год Украина растратила 20 млрд. грн., доставшиеся ей от продажи «Криворожстали». Но на главный вопрос — куда ушли деньги — сегодня не может дать чёткого ответа никто


Поиск «проедателей» денег от «Криворожстали» волнует не только Тимошенко, но и Партию регионов. Причём «регионалы» более настойчиво кивают на своих предшественников: «Правительство Юрия Еханурова практически полностью израсходовало средства от продажи «Криворожстали». Всё уже использовано, причём без значительных экономических результатов», — заявил министр экономики Владимир Макуха.

Ещё более категоричен первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Он заявил, что день­ги от продажи «Криворожстали» пошли на текущее финансирование и содержание аппарата. По словам Азарова, бюджеты прошлого и нынешнего года во многом были свёрстаны неразумно, и деньги «Криворожстали» покрыли их убытки. А 11 млрд. грн. из вырученной суммы находились на накопительных счетах и «пропорционально проедались». По данным Азарова, «доесть» полученные деньги успели ещё до 1 августа 2006 г.

В итоге, из полученных 24,2 млрд. достоверно известна судьба лишь 4,2 млрд., которые возвратили предыдущему собственнику завода — Инвестиционно-металлургическому союзу, 56,25% которого контролирует SCM Рината Ахметова, а 43,75% — «Интерпайп» Виктора Пинчука.

Подбить сальдо по остальным 20 млрд. грн. сложно, информация об их судьбе противоречива.

Едоки двадцати миллиардов
Людмила Супрун, возглавлявшая в 2005-2006 гг. бюджетный комитет Верховной Рады, рассказала, что средствами, полученными от реприватизации комбината, прежде всего закрывали дефицит бюджета 2005 г. (7,9 млрд. грн. — Фокус). Были профинансированы и ещё два проекта. «Когда в конце декабря 2005 г. встал вопрос о выплате пенсий, а на счетах Пенсионного фонда не было практически ни копейки денег, то, чтобы не допустить срыва выплаты пенсий, 1,6 млрд. грн. прямиком были направлены в Пенсионный фонд», — рассказывает она. Второе направление, куда использовали средства — это пополнение уставных фондов двух государственных банков: 300 млн. достались Ощадбанку и 400 млн. — Укр­эксимбанку. «Эти деньги принесли в оборот Украины значительные средства, которые банки смогли дополнительно занять под деньги уставных фондов. Средства сохранены, они есть, их можно увидеть. И они дали реальный результат в экономике», — считает экс-глава бюджетного комитета.

Что касается 2006 г., то дефицит бюджета тоже покрывался доходами от приватизации «Криворожстали». Кроме того, средства использовались и для пополнения фондов государственной лизинговой компании. «Эти деньги тоже пошли на развитие: закупалась техника, передавалась в сельское хозяйство, а оно использовало технику и опять возвращало государству. Это как раз фонды развития, они не проедаются», — говорит Людмила Супрун. По её словам, достаточно большие ресурсы — от 14 до 18 млрд. грн. — практически до середины 2006 г. оставались на счетах Госказначейства. Виктор Пинзенык заверил Фокус, что деньги остаются там и сейчас. «Какая-то сумма денег от продажи «Криворожстали» ещё осталась, эти деньги находятся на едином казначейском счету, но цифра меняется. Например, в сентябре сумма на счету уменьшилась, а в ноябре будут поступления от налога на прибыль, и снова денег будет больше», — сказал экс-министр.

Франк Паннир надеется, что с ведомством Валентины Семенюк «Mittal Steel Кривой Рог» удастся разойтись мирно
Франк Паннир надеется, что с ведомством Валентины Семенюк «Mittal Steel Кривой Рог» удастся разойтись мирно


Кроме масштабных государственных целей, бюджетом-2006 предусматривалось выделить без малого 140 млн. грн. Кривому Рогу и почти 60 млн. грн. — Днепропетровской области на решение экологических и социально-экономических проблем региона. Но, согласно данным Счётной палаты, в бюджет Кривого Рога было перечислено 55,2 млн. грн., а в бюджет Днепропетровской области — 24 млн. грн.

Главу Фонда госимущества Валентину Семенюк споры вокруг потраченных денег не удивляют. «Когда слушаю эти политические «волны» — куда пошли деньги, то я ещё раз убеждаюсь в том, что была права. Я принципиально говорила, что неправильно сделало правительство Тимошенко, что решило продать «Криворожсталь». Продали, и теперь она же (Тимошенко — Фокус) нарекает, что деньги ушли неизвестно куда», — горячится Семенюк.

Дойная корова
А пока идёт поиск виновных в растрате, руководство ФГИ не теряет времени, продолжая планомерную работу с новыми собственниками. Ведь выложить кругленькую сумму за предприятие оказалось мало: от индийских инвесторов теперь настойчиво требуют выполнения обязательств. Поэтому на криворожском комбинате уже сбились со счёта регулярных проверок, хотя на обвинения со стороны Валентины Семенюк по-прежнему реагируют спокойно. «Мы придерживаемся всех требований договора купли-продажи. Вопросы возникают из-за того, что мы и Фонд госимущества по-разному трактуем некоторые пункты этого договора», — сказал Фокусу глава администрации комбината по кадрам и связям с общественностью Франк Паннир. По его словам, руководство предприятия намерено продолжить диалог с ФГИ.

Тем не менее, до 10 ноября ОАО «Mittal Steel Кривой Рог» должно удовлетворить ещё два замечания комиссии ФГИ. Они, по словам Валентины Семенюк, касаются выплаты вознаграждения работникам предприятия за 2005 г., а также выплаты в госбюджет дивидендов за прошлый год в полном объёме. ФГИ считает, что предприятие должно перечислить 448 млн. грн., а перечислило на сегодня лишь 87 млн. грн. Если 10 ноября эти вопросы не будут решены, ФГИ собирается через суд добиться выполнения этих двух условий, а также взыскать с нарушителя штраф.

Если план главы ФГИ удастся, это поможет выполнить часть гигантского плана поступлений от приватизации, который прописан в проекте бюджета на 2007 г. — 10,5 млрд. грн. Валентина Петровна этот план считает малореальным и полагает, что выполнить его можно только с помощью продажи объектов вместе с землёй.

Впрочем, с ней согласны не все. «10,5 млрд. грн. — это цифра не большая и не завышенная для обычной стандартной приватизации», — объяснил Фокусу директор Международного института приватизации Александр Рябченко. В числе наиболее вероятных объектов для приватизации эксперт называет энергокомпании и «Укртелеком». А генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, экс-первый зампредседателя ФГИ Евгений Григоренко также убеждён, что у государства достаточно объектов для выполнения плана приватизации в 2007 г. «Причём получить эту сумму можно даже в том случае, если не будет решён вопрос о приватизации объектов с землёй», — подчеркнул он.

Однако Валентина Семенюк, похоже, знает другой способ наполнить бюджет: она собирается… поставить штрафы новых акционеров «Криворожстали» на конвейер. «Я буду добиваться штрафных санкций. Но они будут такими, что я не буду сразу забирать «Криворожсталь», — поделилась она с Фокусом секретами своей приватизационной политики. — А это очень хорошая сумма, и тогда не нужно будет продавать. Будет постоянный доход в бюджет».
 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.