Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром грозит Европе штрафами за недобор газа

Газпром грозит Европе штрафами за недобор газа
Крупнейшие потребители российского газа в Европе, прежде всего Германия, Италия и Турция, в 2009 году не выбирают минимальные объемы, предусмотренные контрактами
000

В связи с этим ОАО «Газпром» может оштрафовать компании-партнеры – итальянскую Eni, немецкую E.ON и турецкую Botas – на 2,8 млрд. долл, пишет российский Коммерсант.

Турция уже попросила приостановить действие этой нормы. Италия и Германия тоже не хотят платить, ссылаясь на освобождение от штрафа Украины. В «Газпроме» пока не настроены делать поблажки контрагентам.

По итогам первого полугодия, страны Западной Европы в первом полугодии снизили закупки российского газа на 29% – до 46 млрд. кубометров. В частности, Германия снизила закупки на 44% – до 12,23 млрд. кубометров, Италия – на 34% (до 8,2 млрд. кубометров) и Франция – на 21% (до 5,97 млрд. кубометров).

Турция в первом полугодии купила 9,5 млрд. кубометров российского газа, что на 25% меньше, чем в январе-июне 2008 года.

Весной этого года Россия сама внезапно сократила на 90% закупку туркменского газа без каких-либо штрафных санкций.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.