Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Единственную украинскую фабрику по производству презервативов закрыли

Единственную украинскую фабрику по производству презервативов закрыли
Украинских презервативов больше не будет. В Новояворивске прекратила работу фабрика «Перфект», которая специализировалась на выпуске этих средств контрацепции
000
Причина банальна: кредитор – Всеукраинский акционерный банк (ВАБ) – заблокировал работу предприятия, поскольку оно задолжало ему 1,4 млн долларов.

Как пишет Газета по-киевски, заложниками конфликта между совладельцами предприятия и банком стали сотни работников, которые ушли в вынужденный отпуск, а скоро, вероятно, и вовсе лишатся работы. На минувшей неделе люди вышли на улицы с требованием вернуть им рабочие места.

Большинство из них – жители депрессивного Новояворивска, для которых поиск новой работы станет огромной проблемой.По словам сотрудников предприятия, им даже не дали завершить работу должным образом.

«Мы не успели убрать за собой, а, к примеру, люди, которые получают зарплату от выработки, не закончили комплектацию, поэтому им пришлось свою работу просто выбросить», – рассказала Анастасия Владимирова, работавшая на фабрике лаборантом.

В 2004 году польский совладелец контрольного пакета акций «Перфекта» Ежи Коник взял в банке ссуду – более $1 млн под залог имущества фабрики. Но долг выплатить вовремя не смог, поэтому банкиры обратились в суд относительно взыскания залога.

Хозяйственный суд Львовской области принял решение в пользу банка, имущество «Перфекта» арестовали, а само производство «актуального» товара прекратили, как и электроснабжение предприятия. На территории выставили чужую охрану.

Возмущенный Ежи Коник называет такие действия рейдерским захватом, при этом свой долг перед банком признает.Начальник управления экономической безопасности департамента по работе с проблемными активами ОАО «ВАБ» Дмитрий Жаданов утверждает, что с апреля 2007 года, когда «Перфект» перестал возвращать кредит, банк пытался достичь компромисса с должником.

«Год назад, когда я приезжал с комиссией на предприятие, я обратил внимание на слишком низкую отпускную цену продукции, на фабрике просто не оставалось средств для погашения кредита, для ее развития. Предлагали пересмотреть ценовую политику, но господин Коник не согласился», - заявил Жданов.

Представитель ВАБ отмечает, что в решении суда не идет речь о прекращении производства, однако банк решил «законсервировать» оборудование, чтобы «избежать повреждений при эксплуатации».

Польский инвестор Коник уверен, что эту патовую ситуацию заказали конкуренты, которые стремятся присвоить «Перфект». Он жалуется, что пока фабрика будет простаивать, испортятся тонны импортного сырья – латекcной смеси.

Из-за девальвации гривни цена на импортные презервативы стала заоблачной, тогда как изделия фабрики Коника не слишком подорожали. К примеру, упаковка из 12 «перфектовых» презервативов стоит около 20 грн, столько же импортных – в 4 раза дороже.

Фабрика латексных изделий «Перфект» работала с 2004 года. По данным предприятия, оно обеспечивало 20% украинского рынка презервативов, который оценивают в 120 млн штук ежегодно. Треть новояворивских презервативов отправлялась на экспорт.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.