Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Путин пообещал сокращение количества банков. Украине не помешало бы то же самое

Путин пообещал сокращение количества банков. Украине не помешало бы то же самое
Финансовый рынок России ждёт передел. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на форуме, организованном Внешторгбанком.
000

По его мнению, устойчивость банковской системе можно вернуть, лишь уменьшив количество игроков на рынке. «Мы намерены создавать дополнительные стимулы для слияния и укрупнения российских банков», – заявил российский премьер. Путин пообещал, что при этом государство будет действовать аккуратно, не нарушая прав собственников, а лишь создавая для них новые возможности. Однако он не уточнил, какие именно механизмы будут задействованы в процессах укрупнения. Сейчас в России зарегистрирован 1041 банк, хотя год назад их было почти на 100 больше. В Украине на общегосударственном уровне об укрупнении банковской системы пока только говорят.

 

Оценки: взгляд из Украины

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова

В Украине работает 184 банка. Очевидно, что это слишком много для объёма нашей экономики. Укрупнение было бы полезно украинской банковской системе ещё и тем, что мощные финансовые учреждения меньше подвержены влиянию кризиса. Посмотрите на «дочки» больших иностранных банков: ни одна из них не попала в группу проблемных. 

 

 

Виктор Ерасов, директор департамента казначейства БГ БАНК

Укрупнение рынка капиталов, создание условий для его концентрации – это как раз те шаги, которые необходимы Украине. Эти процессы помогут банковской системе стать устойчивее и повысят её капитализацию. Ещё одним позитивным моментом такой «гигантомании» станет уменьшение проблемных активов в целом по рынку. А последствием всего этого будет возврат доверия к банкам со стороны населения. К тому же, когда банков станет меньше, они начнут бороться за своих клиентов, повышая качество услуг и улучшая сервис.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.