Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Минфин переводит счета Укрпромбанка в Родовид Банк, – СМИ

Минфин переводит счета Укрпромбанка в Родовид Банк, – СМИ
В конце прошлой недели Министерство финанасов приняло окончательное решение относительно судьбы Укрпромбанка: активы и пассивы финучреждения будут переведены в Родовид Банк
000

«Сегодня (2 октября) Минфин отправил в Кабинет министров, Всемирный банк (ВБ) и представительство МВФ в Украине письмо, в котором раскрывает свою позицию по Укрпромбанку. В нем предложено переводить часть активов и пассивов в Родовид Банк», – сообщил газете Дело источник в Минфине.

Разговоры о возможном переводе вкладов проблемного Укрпромбанка в рекапитализированный правительством Родовид Банк велись еще в конце июля. Однако принятие окончательного решения откладывалось из-за нейтральной позиции международных организаций – МВФ и Всемирного банка, возражений руководства Нацбанка, которое настаивало на переводе пассивов и активов Укрпромбанка в Ощадбанк.

В конце сентября заминка возникла из-за неожиданного предложения Platinum Bank, который подал заявку на покупку «Укрпрома».

В письме Минфина финансисты на трех страницах обосновывают все преимущества перевода активов и пассивов Укрпромбанка именно в Родовид Банк. При этом самое важное находится в конце послания – где Минфин дает четко понять Кабмину, что в переводе в Родовид Банк нуждаются не все активы Укрпромбанка.

«Минфин предлагает перевод обязательств Укрпромбанка по вкладам физических лиц и соответствующей суммы его активов в Родовид Банк», — зачитывает письмо источник в Минфине.

После принятия решения Кабмином, которое ожидается на этой неделе, временные администраторы Родовид Банка, Укрпромбанка, а также Минфин и НБУ должны будут подписать меморандум.

После этого начнется процедура перевода пассивов и активов Укрпромбанка в Родовид Банк. «До 15 октября мы должны провести анализ активов и пассивов Укрпромбанка, подписать все соглашения между банками, должно быть постановление НБУ по переводу активов и пассивов. Вся процедура перевода займет пару месяцев», — говорит уполномоченное лицо временного администратора Укрпромбанка Сергей Щербина.

Такие же сроки называл и директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров.

Поэтому до Нового года вкладчики-физлица Укрпромбанка должны получить доступ к своим депозитам в Родовид Банке. «До Нового года, думаю, рассчитаемся», - прогнозирует Щербина и говорит, что переводиться должны все вклады, без ограничения в 150 тыс. грн.

«Ограничивать перевод депозитов в сумме до 150 тыс. грн. нелогично и неправильно», - говорит он.

По данным НБУ, на начало июля активы Укрпромбанка составляли 9,5 млрд. грн, однако почти половина из них являются проблемными.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.