Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты: разговоры о смерти доллара - как прогнозы конца света

Эксперты: разговоры о смерти доллара - как прогнозы конца света
Замена доллара при расчетах другой валютой, о чем якобы договариваются ряд стран, маловероятна, и для Украины угрозы не несет. В этом согласны эксперты, опрошенные Институтом Горшенина
000

Глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин не видит никакой возможности для замены доллара. «У всех стран мощные активы в долларах. Как только ты начинаешь теснить доллар – ты свои же активы обесцениваешь. Все мощные игроки имеют мощные активы в долларах. Своими руками сбивать цену своим активам – основным владельцам активов это не выгодно», - считает Тимонькин.

Эксперт сравнил разговоры о замене доллара с разговорами о конце света. «Голова человека беспрерывно генерит всякий шум. У профессионалов она полна профессиональной ерундой. Запретить людям думать и выстраивать версии невозможно и неправильно. Шум есть шум. Это что-то вроде размышлений о конце света - будет он или не будет», - сказал Тимонькин.

В свою очередь, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает замену доллара весьма отдаленной перспективой. «Если это и будет возможно, то это будет связано с политикой Америки. Если политика Америки пойдет на снижение дефицита, то, возможно, доллар не придется менять. А если она будет так же активно одалживаться сегодня – тогда это (замена доллара) скорее всего и произойдет», - сказал Пасхавер.

Со своей стороны, президент корпорации УПЭК Анатолий Гиршфельд полагает, что замена доллара теоретически возможна, но для мировой экономики не будет никаких катаклизмов. «Все в этом мире меняется. Но не так быстро, а только с согласия игроков, которые сегодня работают в этом пространстве. К ним, безусловно, относится Америка, Китай, Япония, другие страны юго-восточного региона, арабские страны, добывающие нефть, потому что сегодня они самые большие владельцы расписок федерально-резервной системы. И все эти страны в совокупности имеют точно больше 40% валового дохода и они заинтересованы в стабилизации доллара, потому что их сбережения в долларах. То есть переход может состояться – но только с согласия этих игроков», - заявил он.

Эксперт считает, что переход мировой экономики на другую валюту ничего не будет означать для Украины: «Экономика Украины настолько слаба, что люди как меняли обесцененную гривню на доллар, так будут менять обесцененные доллары на другую валюту».

Напомним, ранее в The Independent была опубликована статья о том, что якобы ряд стран проводят тайные переговоры с целью замены доллара на корзину валют при взаимных расчетах за нефть.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.