Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: страны СНГ намерены отказаться от доллара при взаиморасчетах

СМИ: страны СНГ намерены отказаться от доллара при взаиморасчетах
На пространстве СНГ могут появиться сразу три международных финансовых центра – в России, Казахстане и Азербайджане, которые намерены в будущем перейти на взаиморасчеты в национальных валютах
000

Правда, чтобы эти центры могли успешно взаимодействовать и поддерживать друг друга, необходимо согласовать законодательство стран и технические моменты, пишет Российская газета.

О том, как это сделать, эксперты, банкиры и чиновники собираются обсудить на II Международной банковской конференции государств – участников СНГ, которая открывается сегодня в Баку.

Такая схема снижает зависимость от колебаний курсов, укрепляет устойчивость национальных валют и экономит деньги, считает генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.

По его словам, на данный момент на территории содружества на расчеты в нацвалютах приходится не более 30% всех платежей, а корреспондентские отношения банки СНГ вынуждены выстраивать через Нью-Йорк и Франкфурт, и даже курсы так называемых «мягких» валют определяются исходя из привязки к доллару.

С инициативой стать оператором по платежам в нацвалютах уже в ближайшее время готов выйти межгосударственный банк СНГ, говорит Нефидов.

Правда, для того чтобы строить финансовые центры и торговать в национальных валютах, всем странам содружества надо поскорее избавляться от проблем, принесенных кризисом в банковскую систему.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.