Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ создает санационный банк по-шведски

НБУ создает санационный банк по-шведски
Национальный банк подал в Кабинет министров план создания санационного банка, в который украинские банки могли бы перевести проблемные кредиты. Создать санационный банк в НБУ предлагают на основе шведской модели
000

Как сообщает «Коммерсант-Украина», ссылаясь на одного из разработчиков документа, санационный банк предложено создать на базе одного из банков методом перевода на его баланс просроченных кредитов украинских банков. Взамен банки получат ценные бумаги, выпущенные на 7-10 лет.

«В Кабмине все политически заинтересованы в принятии проекта, так как при передаче «плохих» активов банки освободят свои резервы, которые доходят до 40 млрд грн, и направят их на кредитование реального сектора экономики, – приводит издание мнение одного из участников рынка. – У НБУ своя версия банка, у Минфина – своя, у Кабмина – своя, но правительство хочет, чтобы банк начал работать уже в этом году».

«Шведы дважды использовали такой механизм, и он очень хорошо себя зарекомендовал, но в других странах опыт работы «плохого» банка, мягко говоря, неоднозначный, и положительные примеры можно пересчитать по пальцам. В условиях развивающихся рынков эта модель малоперспективна», – отметил координатор проектов ЕБРР в финансовом секторе Александр Павлов.

Ранее предполагалось создать санационный банк на базе небольшого Ипобанка, в который 2 октября была введена временная администрация.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.