Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Коммунальная расплата

Коммунальная расплата
В отличие от жителей большинства регионов киевляне могут пока не платить по новым коммунальным тарифам. От успеха сопротивления в столице будет зависеть судьба новых расценок на услуги ЖКХ по всей стране
000


Киевлянин Иван Страшилин вместе с семьёй живёт в девятиэтажке в одном из спальных районов столицы. Он работает программистом в небольшой компании, его жена Ольга — логистик в торговой фирме. В январе Страшилины получили счета за жилищно-коммунальные услуги по новым, повышенным тарифам. Несмотря на то, что власти несколько месяцев готовили киевлян к радикальному росту цен, суммы счетов за декабрь стали для семьи Страшилиных неприятной и шокирующей неожиданностью. «Мы до последнего момента надеялись, что скачок цен не будет таким резким. У нас трёхкомнатная квартира, и теперь нам придётся тратить на коммунальные услуги почти 400 грн. Это в 2,5 раза больше, чем раньше», — сетует Иван Страшилин и говорит, что платить по новым тарифам не намерен.

Тарифная путаница
Троекратное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 декабря 2006 г. — плод волевого решения киевского мэра Леонида Черновецкого. Мало кто предполагал, что он и его команда намного превзойдут своих предшественников — ведь бывший столичный глава Александр Омельченко не мог решиться на такой шаг с 1999 г. В декабре под давлением оппозиции в Киевсовете мэр пошёл на незначительные уступки. Новые тарифы снизили на 10%. А в одном из своих последних выступлений Черновецкий сказал, что на 50% меньше могут платить жители «хрущёвок» и домов барачного типа. «Завтра мы подойдём к так называемым «гостинкам», — пообещал он и добавил, что повысил тарифы только для того, чтобы, в конце концов, снизить их для 90% киевлян до прежних размеров.

Противоречивые заявления городских властей окончательно запутали ситуацию с тарифами. Сейчас почти никто не может с уверенностью сказать, законно ли их повышение. Не вносят ясности и заявления членов Кабмина от правящей коалиции. Они в основном говорят, что сами уже оплатили коммунальные услуги по новым тарифам. Министр юстиции Александр Лавринович, неоднократно подчёркивавший несправедливость решения столичных властей, призвал киевлян последовать его примеру и всё-таки оплатить пришедшие по почте квитанции. С ним солидарен и вице-премьер Владимир Рыбак. «Я тоже киевлянин, я плачу за свою квартиру, сколько положено», — цитирует вице-премьера пресс-служба Партии регионов.

По словам киевских властей, без повышения тарифов столичным коммунальщикам будет не за что есть
По словам киевских властей, без повышения тарифов столичным коммунальщикам будет не за что есть


Ясность в вопрос, волнующий всю страну, мог бы внести Антимонопольный комитет (АМКУ). Однако его руководитель Алексей Костусев сообщил Фокусу только то, что его ведомство обнаружило несколько нарушений методики установления коммунальных тарифов в столице. Он затруднился сказать, помогут ли выводы АМКУ отменить решение киевской власти. Сейчас в Киевсовете действует специальная комиссия, созданная для проверки законности подорожания услуг ЖКХ. На пресс-конференции 24 января сопредседатель комиссии, депутат Киевсовета Александр Клюс подвёл итог её деятельности: «Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве экономически необоснованны. На сегодняшний день в Киеве действуют тарифы, утверждённые до 1 декабря 2006 г., поскольку новые не имеют юридической силы».

Но городские власти выводы комиссии оспаривают, хотя ранее обещали пересмотреть тарифы в случае, если комиссия докажет, что они рассчитаны неправильно. Эксперты полагают, что многое теперь будет зависеть от официального отчёта о работе комиссии, который должен быть представлен на ближайшей сессии Киевсовета. «Выводы этой комиссии не будут иметь никаких последствий без их утверждения на сессии горсовета», — сказал Фокусу  юрист правовой группы «Доминион», адвокат Михаил Гончарук. Но при этом добавил, что ещё большее значение будет иметь вывод суда о том, должны ли нормативно-правовые акты киевского городского головы регистрироваться в Минюсте.

Комиссия Киевсовета по оценке обоснованности повышения тарифов признала это повышение недействительным (слева направо: Владимир Бондаренко, Александр Клюс, Семён Борисенко)
Комиссия Киевсовета по оценке обоснованности повышения тарифов признала это повышение недействительным (слева направо: Владимир Бондаренко, Александр Клюс, Семён Борисенко)


Напомним, что спор между Минюстом и киевскими властями продолжается уже второй месяц. И ни одна из сторон не намерена уступать. Замминистра юстиции Лидия Горбунова отметила в беседе с Фокусом, что новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве недействительны, поскольку Киевгорадминистрация не послала своё распоряжение об их повышении в Киевское городское управление юстиции на регистрацию. «Это значит, что распоряжение не вступило в силу», — сказала она. Столичные власти придерживаются на этот счёт иного мнения, но обещают, в случае признания судом незаконности повышения тарифов, провести перерасчёт и учесть уже потраченные суммы при оплате коммунальных услуг в будущем.

Платим по-старому
Как утверждают эксперты, согласно украинским законам, заплатившие по новым ценам киевляне действительно смогут претендовать на перерасчёт. «Если тарифы всё же будут отменены, тогда граждане, оплатившие квитанции по новым тарифам, будут иметь право на возврат или перерасчёт средств с 1 декабря 2006 г., поскольку оплата осуществлялась по недействительным тарифам», — сообщили Фокусу  в правовой группе «Доминион». А по словам замминистра юстиции Лидии Горбуновой, киевляне имеют право платить по старым тарифам. «Если гражданин считает, что размер новых тарифов необоснован, он может заплатить, исходя из старых», — отметила она.

Однако требования закона и обещания властей — это одно, а украинские реалии — совсем другое. Даже если тарифы отменят, деньги могут и не вернуть. Об этом свидетельствует недавний прецедент с тарифами на железнодорожные перевозки. Новые цены на билеты действовали всего восемь дней, после чего Минтранс отменил «новогоднее» 10-процентное повышение. Пассажирам, купившим билеты с 1 по 8 января разницу в стоимости возвращать не будут. Объяснение ведомства звучит просто: закон обратной силы не имеет, поэтому снижение стоимости билетов не может быть основанием для пересмотра договора о перевозках, подтверждением которого является купленный билет. Кстати, на «недолгих» дорогих билетах железные дороги заработали дополнительные 9 млн. грн.

Замминистра юстиции Лидия Горбунова утверждает, что новые тарифы недействительны
Замминистра юстиции Лидия Горбунова утверждает, что новые тарифы недействительны


Хотя власти и пытаются навязать гражданам мысль о том, что повышение тарифов — процесс неизбежный, многие горожане не собираются поддаваться давлению. «Наши соседи по лестничной площадке собираются заплатить по старым расценкам. Скорей всего, мы поступим так же», — подчёркивает киевлянин Иван Страшилин.

«Я считаю, что наиболее логичным для киевлян было бы платить по старым тарифам», — заявил председатель парламентского подкомитета по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Глава АМКУ Алексей Костусев на вопрос  Фокуса о том, платить или не платить по новым тарифам, ответил уклончиво: «Я глубоко сочувствую жителям столицы, но платить или не платить — это дело каждого».

Городские власти обещают, что не будут применять жёстких санкций по отношению к неплательщикам или к тем киевлянам, которые предпочтут расплатиться по старым тарифам. Однако если «отказников» будет больше, чем ожидают в мэрии, не исключено, что деньги станут выбивать не только уговорами. Для этого у властей существует немалый инструментарий: от выборочного отключения подачи воды или канализации до конфискации квартиры.

«Если у гражданина накопился долг за коммунальные услуги, к нему может быть предъявлен иск, после чего суд принимает решение о том, чтобы взыскать необходимую сумму. В результате может быть наложен арест на имущество, которое будет продано для погашения долга», — пояснил Фокусу  адвокат Михаил Гончарук. По его словам, разбираться с долгами — задача исполнительной службы, которая определяет, какое имущество выставить на продажу. «Если долг небольшой, то квартиру сразу забирать не будут, будут продавать другое имущество», — утверждает адвокат.

Украинское законодательство фактически разрешает выселить человека из квартиры за коммунальные долги. «Если есть решение суда, тогда долги погашаются за счёт имущества, и если вырученных средств для покрытия долга недостаточно, тогда на продажу может быть выставлена квартира», — пояснили в Минюсте. Правда, с одной оговоркой: выселенные люди обязательно должны быть обеспечены другой жилплощадью. Это обстоятельство — основное препятствие для массовых исков за долги и массовых же конфискаций квартир. Ведь суммарная задолженность населения Украины за коммунальные услуги в декабре 2006 г. достигла почти 7 млрд. грн. Не исключено, что наиболее злостных неплательщиков будут выселять в назидание остальным. К примеру, факт принудительного выселения уже зафиксирован в Луганской области.

Регионы в ожидании
Коммунальные тарифы выросли не только в столице, но и во многих областных центрах. К примеру, в Харькове ещё в октябре минувшего года тарифы на тепло подняли в 4 раза, на горячее водоснабжение — в 2,5 раза. А с 1 января 2007 г. поднялась и квартплата. Общественные организации и простые горожане проводили акции протеста и даже направляли городским властям коллективные письма с собственными расчётами, отражающими несправедливость высоких тарифов. Не помогло. «На наши требования городские власти вообще ничего не ответили, хотя прошло уже больше месяца. Мнение простых харьковчан городскими властями не учитывается», — говорит председатель Харьковского комитета профсоюза предпринимателей Александр Шармар, один из инициаторов акций протеста. Теперь, как рассказал он Фокусу, за трёхкомнатную квартиру в Харькове в общей сложности приходится платить 650 грн., что по карману далеко не каждому горожанину.

В число рекордсменов по росту тарифов вошли Луганск, где квартплата и стоимость отопления выросли в 4 раза, Симферополь (тариф на канализацию поднялся в 4,2 раза), Львов (стоимость услуг по отоплению жилья увеличилась в 2,4 раза), Полтава (отопление и горячая вода подорожали в 2 раза) и Донецк (стоимость жилищно-коммунальных услуг подскочила в 2,5 раза).
Хотя протесты граждан ни в одном из этих городов успехом не увенчались, председатель парламентского подкомитета по ЖКХ Алексей Кучеренко отмечает, что в регионах сейчас внимательно следят за развитием ситуации с коммунальными тарифами в столице. «Местные власти ждут, чем же всё закончится в Киеве. В зависимости от этого будут приниматься решения на местах», — считает депутат.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.