Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Всемирный экономический форум в Давосе

Давос имеет значение

Более 400 гостей. Более 3 тысяч вареников с вишнями. Котёл украинского борща из швейцарских продуктов. Англоязычный Коэльо и русскоязычный Янукович. Тяжеловесы Виталий Кличко и Евгений Марчук. Экс- и просто президенты Квасьневски и Вике-Фрейберга. Телеобращение Билла Клинтона. Оптимист Джордж Сорос и скептик Оли Ренн. Ринат Ахметов, прогуливающийся без охраны по улочке под романтическим названием Променад. Блестящий спич на английском Арсения Яценюка. И всё это – ланч «Куди прямує Україна?» в рамках Международного экономического форума
000

Собственно Международный экономический форум и традиционный украинский ланч, организатором которого третий раз подряд выступает видный украинский бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, — это, как говорится, «две большие разницы». Мероприятие под патронатом акционера «Интерпайпа» — это площадка для обсуждения наших сугубо внутренних вопросов, обычно не имеющих отношения к тематике «основного» Давоса. 

Где ещё в течение нескольких часов можно переговорить с полудюжиной украинских и российских олигархов, влиятельных чиновников и даже сфотографироваться «на память» с самым богатым человеком страны?

\
Арсений Яценюк (слева) обсуждает с политическими тяжеловесами Виталием Кличко и Евгением Марчуком (справа) последние властные комбинации


На подъездах к Давосу весь транспорт осматривают вооружённые автоматами полицейские. Ищут антиглобалистов. Впрочем, если вы не в камуфляже и без арабской куфии на шее или на голове, волноваться не стоит. Документы не проверяют, ограничиваясь беглым осмотром автомашин. Престижный курорт на неделю становится столицей мира. Отсюда и меры предосторожности.

Через весь городок тянется неширокая улица под названием Променад. Навстречу идёт пара. Он — Ринат Ахметов. Без охраны. Она — женщина в норке, Наталья Изосимова, один из менеджеров компании SCM. Спешат на встречу к доктору Швабу, отцу Давосского форума.

\
Давос, как и театр, начинается с вешалки


В гостинице Morosani Schweizerhof вначале аккредитовалось около 70 журналистов и участников форума, и организаторы планировали рассадить всех за столы, накормить борщом и неспешно поговорить о европерспективах Украины. Но накануне оказалось, что событие вызвало бешеный ажиотаж. Чтобы обеспечить четыре сотни желающих стульями — и речи не могло быть. Поэтому вместо ланча сделали фуршет. Повара из Украины были вынуждены вновь отправиться по магазинам и закупить ингредиенты для национальных блюд. Накормили всех.

В коридоре гостиницы выстраиваются смуглые бодигарды. Через минуту их нервность становится понятной. В холл входит президент Азербайджана Ильхам Алиев с немалой свитой. Почти как у Януковича.

Десант украинских журналистов разрывается между многочисленными ньюсмейкерами — причём половина, приглашённая Фондом Виктора Пинчука, охотится за иностранцами и отечественными «випами», а «правительственный пул» жадно ловит «бесценные слова» Януковича на брифинге под внушительной охраной. Можно подумать, что других мест, кроме как Давоса, нет, чтобы послушать Виктора Фёдоровича…

\
Мультимиллионеры Ринат Ахметов (слева) и Виктор Вексельберг (в центре) вместе, по данным Forbes, «стоят» $ 11,7 млрд. 


Виталий Кличко беседует с гостями на русском, английском и немецком. Большая часть вопросов касается его возвращения на ринг. «По секрету» Виталий признаётся, что весь год не бросал тренировок. Большой бокс — слишком сильный наркотик, чтобы его оставить с первой попытки.
На части «разрывают» олигархов Ахметова и Таруту. Они, на удивление, милы и доступны. Коллеги рассказывают, что им удалось узнать почти сенсацию — собственник «ИСД» прилетел в Швейцарию на самолёте, принадлежащем SCM. Пикантная подробность.

К украинскому премьеру подводят Паоло Коэльо. Из-за шума и стука тарелок, увы, не слышно, о чём же Виктор Фёдорович рассказывает автору популярных книжек. Надеюсь, не о творчестве «Анны Ахметовой». Было дело…

\
Интересно, читал ли премьер Янукович Коэльо? Интересно, знает ли Коэльо, кто такой Янукович?


В круг натужно смеющихся Януковича и Пинчука врывается Андрей Костин, председатель одного из крупнейших российских банков — «Внешторгбанка». С юморком он отдаёт честь и чеканит в сторону украинского премьера: «По вашему приказанию прибыл!».

Следующим подошёл «отметиться» ещё один россиянин — Дмитрий Пумпянский, владелец Трубной металлургической компании. Пинчук, представляя бизнесмена премьеру, отметил, что они конкуренты, но отношения, мол,  хорошие. Очередной обмен любезностями. Дипломаты отдыхают.

Кстати, российское присутствие в нынешнем Давосе было достаточно заметным: первый вице-премьер Медведев, министр экономического развития и торговли Греф («на огонёк» обещал зайти, но так и не дошёл), губернаторы Матвиенко и Ткачёв, премьер Татарстана... Из олигархов — глава «СУАЛ-холдинга» Виктор Вексельберг и хозяин «Русского алюминия» Олег Дерипаска. На фронтоне одного из самых дорогих отелей «Бельведер» участников форума встречала растяжка — «Кубань и Сочи приглашают». А раньше в этой гостинице останавливался Виктор Ющенко, герой Оранжевой революции, вызывавший бурю надежд и аплодисментов.

\
В дни форума Давос взят в блокаду полицейскими силами — защита от антиглобалистов


В зале, где проходит конференция, яблоку негде упасть. За моей спиной сидит Юрий Бойко, министр топлива и энергетики, Сергей Лёвочкин, руководитель аппарата правительства и бывший первый помощник президента Кучмы, за ним г-жа Изосимова, за ней — министр экономики Владимир Макуха.

Любопытный эпизод. Корреспондент «Украинской правды» Сергей Лещенко фотографирует Бойко и Лёвочкина и, иронизируя, сокрушается, что между ними не хватает Дмитрия Фирташа, соучредителя «РосУкрЭнерго». Намекает на многочисленные публикации о том, что эта троица имеет общие, коррупционно-окрашенные бизнес-интересы. Экс-глава «нафтогазу» Бойко, не моргнув глазом, дружески говорит журналисту — иди, гуляй, не знаю такого, первый раз слышу…

Ринат Ахметов в списке выступающих не значился. Он смирно сидел в первом ряду. долго не знал, что делать с табличкой Reserved, крутил её в руках. Потом у него не заладилось с наушниками…

Вексельберг, предприниматель «весом» в $10 млрд., вошедший в историю хотя бы тем, что выкупил на аукционе за границей коллекцию пасхальных яиц Фаберже для Кремля, вошёл в зал одним из последних. Ему указали на место за спиной донецкого олигарха. Россиянин залихватски закинул ногу на ногу в нескольких сантиметрах от рукава украинского коллеги. Слава Богу, не зацепил, обошлось… Когда всё закончилось, Ахметов и Вексельберг, поднявшись, встретились взглядами. Судя по тому, как они переглянулись, — или не знакомы, или слишком хорошо друг друга знают. Но так и не поздоровались.

Мне удалось догнать Вексельберга на выходе:

— Вас пригласили или это ваша инициатива быть на ланче?

— Меня пригласил лично Пинчук.

— Ну, и как впечатления?

— Впечатления, в принципе, хорошие. И это лишний раз подтверждает, что Украина демократическая страна, открытая к дискуссиям, к обсуждению любых серьёзных и даже острых вопросов.

— Чья точка зрения вам кажется более правильной — банкира Костина, который считает, что Украине надо быть более осторожной в своих евронадеждах, или экс-президента Квасневского, который говорит: давайте быстрее становитесь европейцами?..

— Я больше соглашусь с моделью, предложенной французским парламентарием Домиником Стросс-Каном. Он говорит о том, что у нас должны быть ассиметричные отношения. Да, конечно, мы братья. Да, конечно, Украина должна иметь более тесные отношения с Европой. Но не надо противопоставлять Европу и Россию.

— Это визит вежливости или же вы пришли провести какие-то переговоры, возможно, услышать новые идеи?

— Это комбинация — и новые встречи, и переговоры, и получение новой информации.

Согласитесь, общение с недоступными «в миру» авторитетными бизнесменами — уже неплохо для того, чтобы командировка прошла под знаком «зачёт». Но, тем не менее, самым ярким пятном Давоса останется выступление Арсения Яценюка, замглавы президентского секретариата. Он не только на прекрасном английском очень чётко объяснил стратегию действий команды главы государства, но, как мне кажется, сделал ещё одну серьёзную политическую заявку на политическое лидерство. В окружении Виктора Ющенко не так много спикеров, способных внятно донести идею до сложной аудитории. Иностранцы, до конца не понимающие хитросплетений отечественной политики, аплодировали Яценюку, как впрочем и организатору акции г-ну Пинчуку.
Социологи свидетельствуют — европейцы на порядок большие оптимисты, чем, собственно, украинцы, и они готовы нам помогать, но только если этого хотим мы сами. То, что мы находимся на обочине интеграционных процессов на континенте, — проблема не граждан, а элиты. Хотя бы ради понимания этого стоит ехать в Давос.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.