Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина хочет экспортировать товары в долг

Украина хочет экспортировать товары в долг
Государственное агентство по инвестициям и инновациям предлагает с 2010 года начать экспорт украинских товаров в долг под гарантии правительств стран-покупателей. Соответствующую программу предложено включить в проект госбюджета на 2010 год
000

«Под правительственные гарантии мы будем поставлять наши товары за рубеж в долг, тем самым способствуя продвижению наших товаропроизводителей. Таким же образом в 1990-е годы товары в долг завозились в Украину. Пришло время и нам использовать этот механизм», – заявила глава Госагентства Людмила Супрун.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», возможный объем таких поставок в 2010 году оценивается в 5 млрд. долларов. Эксперты считают, что под государственные гарантии страны Азии, Африки и Южной Америки могли бы закупать в Украине продукцию машиностроения, транспортной авиации и строительные услуги.

В то же время такую схему будет трудно реализовать в условиях кризиса. «Производителям крайне необходимы оборотные средства, и они не готовы продавать товары в долг. Их больше беспокоит сегодняшний день, а не перспективы закрепиться на новых рынках», – считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Кроме того, сдерживать осуществление программы будет политика протекционизма и отказа от импорта, проводимая большинством стран в условиях кризиса. «Государства готовы выдавать гарантии под закупку импортных товаров только в крайних случаях. Такие сделки будут редкими – как часть больших политических договоров», – уверен аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.