Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперт: Европа сократит потребление российского газа на 10%

Эксперт: Европа сократит потребление российского газа на 10%
По прогнозам одного из ведущих отраслевых аналитиков Джонатана Стерна, который возглавляет газовый отдел Оксфордского института исследований в энергетической сфере, потребление газа в Европе сократится в этом году на 10%
000

Он также уверен, что Россия не станет ограничивать поставки газа в Европу предстоящей зимой, потому что его потребление и так сократилось, и Москва попытается избежать дальнейшей потери рынка, пердает  Reuters.

«Думаю, Газпром и российское правительство поняли, что в нынешней ситуации им не хотелось бы провоцировать клиентов отказываться от их газа. Думаю, европейские покупатели сами предпочли бы, чтобы в январе были перебои в поставках, учитывая их положение», – отметил Стерн.

В январе этого года европейские потребители испытывали перебои в поставках российского газа из-за спора о транзите газа между Россией и Украиной. Но вследствие кризиса потребление энергоносителей сократилось, и в Европе накопились достаточные запасы газа, считает эксперт.

Кроме того, по его словам, нет недостатка в более дешевом сжиженном природном газе и газе от европейских поставщиков.

По условиям договоров с Россией, покупатели платят штраф, если не выбирают оговоренные объемы газа. Москва позволила Украине сократить импорт газа по сравнению с ранее согласованными объемами, но глава Газпрома Алексей Миллер сказал ранее, что есть вероятность новых проблем с платежами за газ, связанных с президентскими выборами на Украине в январе 2010 года.

Однако Стерн считает, что ни одна из сторон не заинтересована в повторении газового кризиса, оставившего десятки тысяч европейцев без тепла в разгар зимы.

«Думаю, стороны будут договариваться, а не станут подавать в суд, или что-нибудь в этом роде», - отметил эксперт.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.