Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютные кредиты

Суд впервые разрешил заемщику не возвращать валютный кредит

Суд впервые разрешил заемщику не возвращать валютный кредит
Хозяйственный суд Донецкой области разрешил заемщику не возвращать валютный кредит. Суд сослался на то, что единственным законным средством платежа на территории Украины является гривня
000

Решением суда признан недействительным кредитный договор, по которому заемщик - ООО «Гостиница Централь» - получило от ВТБ Банка свыше 18 миллионов долларов и более 2 миллионов гривень.

Как сообщает ТСН.ua, кредитное соглашение было заключено в 2007 году. Два года спустя гостиница «Централь» обжаловала договор. Суд иск удовлетворил. Позже Донецкий хозяйственный апелляционный суд оставил решение предыдущей инстанции об отмене кредита без изменений.

Суд обосновал свое решение тем, что ни заемщик, ни банковское учреждение не имели необходимой индивидуальной лицензии, в результате чего использование доллара, как средства платежа, противоречит законодательству.

Юристы и представители банка осудили такое решение. ВТБ Банк обратился в Высший хозяйственный суд Украины.

Адвокат Сергей Осыка считает, что если данное решение подтвердит апелляционный суд, то в Украине возникнет прецедент для невозвратов по кредитным соглашениям. «Это решение приведет ко второму витку ударов по банкам, более ощутимому, чем невозвращение кредитов физическими лицами. Если после первой волны кризиса банки только начали восстанавливаться, то этот новый удар опять пошатнет банковский сектор. Этот первый случай будет бомбой, пойдет цепная реакция по всей Украине. Но я не думаю, что такая практика будет узаконена», - резюмировал юрист.

В свою очередь, директор юридической фирмы «Ваше право» Вадим Бабаев уверен, что по поводу спорного решения нужно обратиться в Конституционный суд. В противном случае, коммерческие банки точно так же могут инициировать пересмотр валютных депозитных соглашений.

По данным Национального банка, по состоянию на 1 октября 2009 года физическим лицам выдано валютных кредитов на сумму, эквивалентную 180 млрд. 235 млн. гривень, юридическим лицам - на 204 млрд. 716 млн. гривень.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.