Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Дефолт мы прошли, - интервью с главой Нафтогаза Олегом Дубиной

Дефолт мы прошли, - интервью с главой Нафтогаза Олегом Дубиной
Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина рассказал Фокусу о том, когда компания станет приносить государству прибыль.
000

На минувшей неделе «Нафтогазу» удалось окончательно договориться с кредиторами о реструктуризации долгов компании по еврооблигациям. Какова общая внешняя задолженность компании?

1,6 миллиарда долларов, из них еврооблигации – 500 миллионов. Мы реструктуризируем внешние долговые обязательства, зафиксированные на начало текущего года. Других у нас нет.

Как отразилось на имидже компании то, что СМИ активно муссировали тему дефолта «Нафтогаза»?

Формально невыполнение компанией обязательств перед кредиторами в установленные сроки действительно означает наступление технического дефолта. Но мы этот период прошли 9 октября, когда более 92% держателей евробондов ответили согласием на наше предложение.

Из уст политиков звучат заявления о том, что «Нафтогаз» должен приносить государству прибыль. Сможет ли компания стать прибыльной?

 Я полностью согласен с тем, что «Нафтогаз» должен приносить прибыль 

Успешное завершение реструктуризации долгов в этом месяце даст нам вздохнуть спокойно и наконец приступить к тому, что является главным  условием для выхода компании на прибыльность – реформированию нефтегазового рынка. Я полностью согласен с заявлениями о том, что НАК должна быть прибыльной компанией. И мы сделаем её такой.

Недавно «Газпром» потребовал от Германии, Италии и Турции заплатить за неиспользованный, но предусмотренный по контракту газ. Украины это требование тоже коснётся?

У меня нет такой информации.

То есть договорённость Тимошенко и Путина об освобождении Украины от штрафа за недобор газа удалось зафиксировать на бумаге?

Этот вопрос следует адресовать премьер-министрам. Мы продолжаем консультации по этому поводу на уровне двух хозяйствующих субъектов.

Одно из главных условий сотрудничества МВФ с Украиной – сбалансирование бюджета «Нафтогаза». Что уже сделано для этого?

Компания действует согласно финансовому плану, утверждённому правительством. И результаты работы за 8 месяцев текущего года свидетельствуют о выполнении ряда мер по стабилизации финансового состояния НАК, которые также были утверждены Кабмином. Делаются и другие шаги в этом направлении: согласовываются с органами государственной власти проекты необходимых нормативно-правовых документов, ведутся переговоры с ОАО «Газпром» относительно оптимизации отдельных положений контрактов на транзит и покупку газа, совместно с Укрэксимбанком и Ощадбанком утверждены изменения графиков погашения задолженности по кредитам. В последнее время «Нафтогаз» исправно месяц в месяц оплачивает потребление российского газа.

Как долго ваша структура протянет в таком режиме?

Компания предпринимает все необходимые шаги для обеспечения таких расчётов в будущем.

Готов ли Евросоюз предоставить кредит «Нафтогазу» в размере 1,7 миллиарда долларов, о котором говорили ранее, и что для этого необходимо?

Серьёзность намерений Евросоюза продемонстрирована в соответствующем заявлении, подписанном 31 июля главами Еврокомиссии, ЕБРР, ЕИБ, МВФ и Международного банка реконструкции и развития (Всемирный банк). Этим документом предусмотрено предоставление финансовых ресурсов под государственную гарантию.

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.