Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Нацбанк: кризис в Украине закончился

Нацбанк: кризис в Украине закончился
Данные Нацбанка и говорят о завершении рецессии в украинской экономике.
000

Согласно международной практике, рост ВВП на протяжении двух кварталов свидетельствует о завершении спада в экономике страны. Например, после того как 29 октября министерство торговли США объявило о росте ВВП страны в третьем квартале на 3,5% по отношению к предыдущему, большинство экспертов констатировало завершение рецессии в крупнейшей экономике мира.

В течение двух кварталов украинский ВВП демонстрирует устойчивый рост. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка. По расчетам экономистов НБУ, украинский ВВП, произведенный во втором квартале 2009 года, оказался на 4,5% больше, чем в первом квартале этого же года. За июль-сентябрь в Украине произвели товаров и услуг еще на 3,7% больше, чем во втором квартале. Причем эти данные отображают изменение реального ВВП.

Однако никто из отечественных экспертов не берется утверждать, что рецессия в украинской экономике завершилась. По мнению специалистов, об окончательном завершении кризиса можно будет говорить лишь тогда, когда экономика вернется на докризисные уровни. А для этого необходим рост ВВП еще на 15%.

Прогнозы на четвертый квартал 2009 года относительно ВВП у экономистов достаточно радужные. Почти все они уверены, что объемы произведенных товаров и оказанных услуг окажутся выше, чем за предыдущие три месяца. Ожидается, что локомотивами роста станут пищевая и легкая промышленность, а также транспортный сектор и торговля, пишет газета  Дело.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.