Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Проблемы банков растут быстрее объема депозитов

Проблемы банков растут быстрее объема депозитов
Несмотря на возвращающееся доверие населения к банкам и рост объемов вкладов физлиц, отечественные банки продолжают страдать от проблемных кредитов, которые превращаются в серьезную угрозу для существования банка
000

Утихомирившийся валютный рынок и вроде бы прекратившееся падение экономики несколько облегчили жизнь отечественным финансистам. По опубликованным 5 ноября данным НБУ, дефицит валюты на межбанковском рынке в прошлом месяце сократился почти на треть, в результате чего курс стабилизировался в диапазоне 8,0-8,25 грн/долл.

Как следствие, улучшилось настроение банковских вкладчиков. Приток депозитов в некоторые учреждения оказался достаточно внушительным, чтобы начали снижаться ставки по депозитам, пишет Зеркало недели.

По опубликованным на днях данным компании GfK Ukraine, в третьем квартале с.г. украинцы стали относиться заметно лучше к кредитно-финансовым учреждениям. Склонность наших соотечественников хранить в банках деньги и брать у них кредиты выросла вдвое.

Так, если в первом квартале нынешнего года лишь 1,7% респондентов считали, что сейчас - хорошее время нести деньги в банк, то в третьем таких оказалось 4% опрошенных. Аналогичная ситуация и в сфере кредитования. У 4,2% украинцев есть желание взять кредит в банке. Такие тенденции позволяют банкирам более спокойно ждать приближения президентских выборов. Угроза новых перебоев с ликвидностью выглядит не так сурово.

Но вот остальные показатели пока внушают значительно меньше оптимизма. С начала года совокупные активы банковской системы страны сократились на 3,9% до 890 млрд. грн, а кредитный портфель на 2,8% до 770 млрд. грн. Банки сегодня фактически не кредитуют ни бизнес, ни физических лиц. Соответственно, экономика - на голодном пайке. Максимум, на что готовы сегодня кредитные учреждения - это поддерживать текущую деятельность своих самых надежных клиентов.

Согласно данным Госкомстата, общий финансовый результат деятельности украинских предприятий по итогам января-августа оказался отрицательным (минус 3,1 млрд. грн). Тогда как месяцем ранее общий итог был еще положительным (плюс 4,1 млрд. грн).

По данным Нацбанка, по итогам трех кварталов убытки зафиксировали 65 банков, или более трети из 182 работающих в Украине. При этом временная администрация НБУ в настоящий момент действует в 17 банковских учреждениях. Совокупный чистый убыток банковской системы страны в январе-сентябре составил почти 21 млрд. грн.

Показательна ситуация с кредитованием населения. Заявки на выдачу ипотечных кредитов, по данным аналитиков, принимают сейчас всего десять банков. Причем за октябрь их число увеличилось вдвое. Однако требования предъявляются очень жесткие. Например, первоначальный взнос заемщика в подавляющем большинстве случаев должен составлять 50%, а процентные ставки, по сути, заградительные. В подавляющем большинстве случаев они составляют 28% годовых и выше.

В то же время за последние 12 месяцев зафиксирован рекордный прирост проблемной ипотечной задолженности.  По данным Украинского кредитно-банковского союза, сегодня общий размер ипотечного портфеля банков Украины составляет свыше 100 млрд. грн. Это почти половина запланированных доходов государственного бюджета-2009.

По оценкам рейтинговой компании Fitch, каждый третий заем, выданный отечественными банками, обслуживается несвоевременно. Это значит, что финансовым учреждениям необходимо постоянно формировать резервы под возможные убытки по таким кредитным операциям. В нормальных условиях эти резервы формируются из прибыли банков. В кризис, когда кредитование сокращается, деньги на резервирование банкам приходится доставать из своего капитала.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.