Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Чиновники не хотят отменять рыночный сбор, - СМИ

Чиновники не хотят отменять рыночный сбор, - СМИ
Городские мерии против отмены рыночного сбора. Рыночный сбор остается одним из немногих налогов, которые поступают непосредственно в городской бюджет
000

По итогам трех кварталов 2009 г. все областные центры получили в общем 211,2 млн. грн. рыночного сбора. Наибольшие суммы перечисляют в местные бюджеты городские рынки Харькова, Киева, Хмельницкого, Черновцов и Одессы. Во всех этих городах работают рынки, которые славятся на всю страну и привлекают покупателей со всех регионов, пишет «Дело».

Например, Харьков за девять месяцев этого года получил около 34 млн. грн. рыночного сбора. Большую часть этой суммы обеспечил рынок «Барабашово». Он наряду с одесским рынком «Аванград» (более известен как «7-й километр») и черновицким Калиновским рынком вошел в ТОП-50 крупнейших рынков мира.

Представители местных исполкомов высказались против отмены рыночного сбора. Логика местных властей вполне понятна. Рыночный сбор остается одним из немногих налогов, которые поступают непосредственно в городской бюджет. Во многих населенных пунктах это крупнейший локальный сбор. Если его отменят, то не факт, что образовавшаяся дыра в бюджете будет компенсирована из госбюджета.

На данный момент предприниматели-физлица имеют право уплачивать фиксированный налог, если их годовая выручка не превышает 119 тыс. грн., и единый - при обороте до 500 тыс. грн. Если же предприниматель, который является плательщиком единого налога, не вложится в указанную сумму, в следующем году, по задумке Госкомпредпринимательства, он будет обязан уплатить в местные бюджеты 15% от разницы между фактическим оборотом и 500 тыс. грн.

В Госкомпредпринимательства отмечают, что введение такой системы не равнозначно введению нового налога, а является своего рода штрафной санкцией. Причем такой механизм позволит предпринимателям работать более открыто. Кроме того, новая система заставит местные власти плотнее работать с предпринимателями, что и будет залогом увеличения поступлений в местные бюджеты.

Что касается самих предпринимателей, торгующих на рынках, то единой позиции по поводу рыночного сбора у них нет. Часть предпринимателей активно поддерживает инициативы правительства. Остальные - против, поскольку не верят в добрую волю украинских властей и уверены, что вместо рыночного сбора будет введен другой налог и платить им придется еще больше.После отмены рыночного сбора такого посредника между предпринимателем и бюджетом не будет.

Будет ли отменен рыночный сбор до конца этого года, сказать сложно, поскольку принятие такого решения зависит не от того, насколько позитивно оно повлияет на работу малого бизнеса, а от того, о чем договорятся политические силы в канун выборов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.