Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Иностранные банки готовы кредитовать украинский углепром на 6,5 млрд. долл

Иностранные банки готовы кредитовать украинский углепром на 6,5 млрд. долл
В 2010 г. иностранные банки готовы инвестировать в украинскую угольную промышленность 6,5 млрд. долл.
000

Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщила глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, сообщает УНИАН.

По ее словам, правительство в следующем году делает основной акцент на привлечении в отрасль внешних инвесторов. Королевская напомнила, что в проекте бюджета, который правительство вынесло на рассмотрение Верховной Рады, 6,5 млрд. грн. заложено на модернизацию угольной промышленности. «Мы сегодня провели переговоры с иностранными инвесторами. Мы имеем подтверждение о намерении ряда иностранных банков кредитовать угольную промышленность на 6,5 млрд. долл. под государственные гарантии», - сообщила глава комитета.

Кроме того, сегодня подготовлен проект открытия государственно-лизинговой компании, который поможет создать комплекс привлечения инвестиций, в частности в сфере поставок нового горно-шахтного оборудования на украинские предприятия. «Тем самым мы сможем сделать полную реорганизацию отрасли и обновить ее в 2010 г.», - отметила Королевская.

По ее мнению, также необходимо реорганизовать государственный сектор угольной промышленности. «Необходимо разделить государственный сектор угольной промышленности на две части: те предприятия, которые могут пройти вертикальную интеграцию, начиная от добычи угля, производства электроэнергии, объединить весь этот цикл; и те предприятия, которые должны создать государственный концерн и полностью оптимизировать там как убыточные, так и прибыльные предприятия путем инвестиций», - считает глава комитета. Королевская сообщила, что такая программа прописана и правительство готово ее принимать.

Кроме того, в ближайшие две недели в парламент будет подан новый законопроект, который будет вторым этапом антикризисной программы для горно-металлургического комплекса. «Мы считаем, что это тот шаг, который позволит провести полную модернизацию производства. Когда сегодня мы неконкурентоспособны, когда наши основные средства ГМК изношены более чем на 60%, когда, к сожалению, модернизацию не успели закончить, а некоторые даже не успели ее начать, более двух трети предприятий отрасли, конечно, мы должны сегодня говорить о серьезных реформах», - считает депутат.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.