Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин планирует ограничить экспорт сахара

Кабмин планирует ограничить экспорт сахара
В Министерстве экономики предлагают бороться с ростом цен на сахар путем установления квот на его экспорт, что также позволит избежать его дефицита на внутреннем рынке
000

Вчера на сайте министерства был размещен проект соответствующего постановления, которым предлагает до конца года установить квоты на экспорт сахара из Украины в объеме 3,27 тыс. т, сахарной свеклы – 103 т, патоки (мелассы) – 36,23 тыс. т, пишет Коммерсант-Украина.

В Минэкономики прогнозируют, что в 2009/10 маркетинговом году объем производства сахара не превысит 1-1,2 млн. т против 1,57 млн. т в прошлом маркетинговом году.

«С учетом объема потребления на внутреннем рынке на уровне 2 млн. т в год дефицит сахара составит не менее 0,6-0,8 млн. т, что приведет к значительному повышению цен», – говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

По данным ассоциации «Укрцукор», только за октябрь в рознице сахар подорожал на 10-15%, до 5,2-5,5 грн/кг.

Участники рынка отмечают, что сейчас цена на него еще выше – 7-8 грн/кг в рознице и 6 тыс. грн/т ($750,9) в опте.

В нынешнем году экспорт сахара из Украины значительно увеличился. В ассоциации «Укрцукор» со ссылкой на данные Гостаможслужбы заявили, что за 10 месяцев текущего года было экспортировано 24,72 тыс. т продукта на сумму 11,75 млн. долл.

Для сравнения: за весь 2008 год было вывезено 11,61 тыс. т на 5,74 млн. долл.

Увеличение экспорта связано с дефицитом сахара в мире и – как следствие – с ростом цен на него в соседних странах, говорят в министерстве.

Но более эффективной мерой по борьбе с ростом цен на внутреннем рынке, по мнению его участников, является не ограничение экспорта, а ввоз сахара из стран ВТО с льготной ставкой пошлины.

«Если продукция будет оперативно поставлена в Украину, цену удастся стабилизировать на уровне 7 тыс. грн/т, иначе к лету она может достичь и 10 тыс. грн/т», – говорит совладелец компании «Сахарный союз «Укррос» Александр Федоренко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.