Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Жеваго теряет шанс получить меткомбинат в Болгарии, - СМИ

Жеваго теряет шанс получить меткомбинат в Болгарии, - СМИ
Болгарские чиновники высказываются за ликвидацию крупнейшего меткомбината страны Kremikovtzi
000

Крупнейший металлургический комбинат Болгарии Kremikovtzi, одним из крупнейших кредиторов которого является украинский бизнесмен Константин Жеваго, скорее всего, будет ликвидирован, пишет «Дело». За такое развитие событий высказывается большинство чиновников страны. В частности, как заявил вчера министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков, ликвидация предприятия - сегодня наиболее логический вариант решение проблемы с Kremikovtzi.
 
Поддержала коллегу министр окружающей среды и водных ресурсов Болгарии Нона Караджова. «Мы так и не пришли к единому мнению относительно плана приведения предприятия к экологическим нормам ЕС. Второй и третий этап этого плана предполагал открытие доменного и коксового производства. На это должны уйти годы и огромные инвестиции. Ни того ни другого у нас сейчас нет. Поэтому работу завода можно признать незаконной», - отметила Караджова.
 
Напомним, в случае банкротства Kremikovtzi наиболее вероятна его продажа на аукционе. Балансовая стоимость Kremikovtzi на данный момент составляет около 330 млн. евро. В случае продажи деньги будут распределены между кредиторами. Прежде всего между держателями евробондов. Государственные же инвестиции не были признаны Административным судом Софии в качестве долга.

Однако, по мнению экспертов, продать предприятие будет достаточно трудно. Сейчас этот актив мало интересен перспективным инвесторам. В случае если продать Kremikovtzi целиком не выйдет, то предприятие будет продаваться по частям.

Такое развитие событий может быть выгодно Константину Жеваго. Как стало известно из источников, близких к переговорному процессу, при таком развитии событий бизнесмен заинтересован в приобретении доменного, сталеплавильного и прокатного цехов комбината.

Сегодня для Жеваго болгарский актив важен по двум основным причинам. Во-первых, он рассматривает комбинат как потенциального потребителя продукции железной руды, которую производит одно из его предприятий в Украине - Полтавский ГОК. Во-вторых, Kremikovtzi находится на территории Евросоюза. Это дает его собственнику возможность напрямую выйти на европейский рынок метпродукции, минуя все заградительные барьеры, которые действуют для стран, не являющихся членами ЕС.
 
Kremikovtzi - металлургический комбинат полного производственного цикла с проектной мощностью 2,2 млн. тонн горячекатаного проката в год. Является крупнейшим металлообрабатывающим предприятием Болгарии. Производит листовой, сортовой прокат, ферросплавы, коксохимическую продукцию.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.