Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Миру грозит нехватка золота

Миру грозит нехватка золота
Крупнейшие золотодобывающие компании предупредили, что мировое производство драгоценных металлов может в ближайшие годы пойти на спад. Это произойдет, несмотря на рекордный рост цен на золото
000

Как сообщает Financial Times, недавний ценовой рекорд в 1122.85 доллара за унцию золота стал результатом ослабления доллара и огромного притока инвестиций в биржевые фонды. Эксперты полагают, что инвесторы в условиях финансового кризиса пытались найти прибежище своим капиталам путем приобретения материальных активов.

Аналитики консультативного агентства GFMS, специализирующегося на рынках драгметаллов, оценивают мировую добычу золота в 2009 году в 2502 тонны, на 3,7% выше, чем годом ранее, в основном благодаря Индонезии. «Но это всего лишь перерыв в нисходящей тенденции, а не переход к долговременному росту», - предупреждают они.

Марк Бристоу, руководитель золотодобывающей компании Randgold Resources, заявляет, что любое увеличение добычи в ближайшем будущем будет «искусственным». «Мы увидим небольшую коррекцию ради сохранения производительности, но основная ресурсная база находится в упадке, как с точки зрения качества, так по унциям», - сказал он.

Данная тенденция особо показательна для Южной Африки, которая до 2007 года была ведущим мировым производителем, а сейчас сомневается, стоит ли продолжать добычу золота в некоторых старых шахтах. «Поднять руду наверх обходится дороже, рабочим требуется больше времени, - объяснил Марк Катифани, руководитель Anglogold Ashanti. - Расходы растут, а пробы снижаются».

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.