Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Бельгийская KBC Group выставила на продажу Абсолют банк

Бельгийская KBC Group выставила на продажу Абсолют банк
Бельгийская финансовая группа KBC выставит на продажу российский «Абсолют банк»
000

Это первый крупный иностранный игрок, который решил отказаться от ведения банковского бизнеса в России с осени 2008 года, пишет kommersant.ru.


Таким образом, KBC Group, получившая около 7 млрд. евро в разгар кризиса, намерена сократить размер бизнеса почти на четверть. Помимо «Абсолют банка» будет продан и сербский KBC Bank.
 
Издание напоминает, что покупка КВС «Абсолют банка» почти за миллиард долларов в 2007 году стала одной из самой громких сделок по покупке иностранными игроками российских банков. В пресс-релизе KBC, сообщив о сделке, называла «Абсолют банк» одним из самых быстроразвивающихся на российском финансовом рынке.

Ранее никто из иностранных акционеров не заявлял о намерении полностью отказаться от российского бизнеса, однако ряд игроков сократили операции в России.

Последний раз зарубежные банки покидали российский рынок в кризис 1998 года. Тогда свои убыточные российские подразделения сократили Citigroup, Credit Suisse, UBS, Morgan Stanley. При этом Lehman Brothers, JP Morgan, Goldman Sachs, Merrill Lynch и Nomura вообще ушли с российского рынка.
 

Справка: «Абсолют банк» входит в Топ-30 крупнейших российских банков. На 1 октября активы «Абсолют банка» достигли 156,9 млрд. руб, капитал — 15,9 млрд. руб. Доля корпоративных кредитов в активах — 41%, розничных — 28%. Прибыль банка по итогам первого полугодия составила 291,8 млн. руб. По данным на 1 октября, банк убыточен. Доходность его активов составила минус 2%, доходность капитала — минус 15%. 95% акций «Абсолют банка» принадлежит бельгийской KBC Group,  5% акций — Международной финансовой корпорации IFC.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.