Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Канадский зернотрейдер намерен укорениться на украинской земле

Канадский зернотрейдер намерен укорениться на украинской земле
Канадский экспортер зерновых компания Viterra объявила о выходе на рынок Украины. Компания может строить свой бизнес совместно с Soufflet Group или самостоятельно
000
Эксперты считают, что для того, чтобы стать заметным игроком на зерновом рынке – на уровне первой пятерки экспортеров,– ей придется инвестировать не менее 100 млн. долл., сообщает Коммерсант-Украина.

О планах Viterra выйти на украинский рынок вчера рассказал гендиректор «Украинской аграрной конфедерации» Сергей Стоянов. По его словам, в минувший понедельник на встрече с ведущими участниками сельхозрынка и отраслевыми аналитиками исполнительный директор Viterra Майо Шмидт сообщил, что его компания будет развивать в Украине аграрный бизнес: заниматься переработкой зерна и масличных культур, покупать и строить элеваторы, портовые терминалы, торговать украинским зерном на мировых рынках, в частности экспортировать ячмень, гречиху, рапс.

«Сейчас Viterra изучает возможности развития и пути выхода на сельскохозяйственный рынок Украины. Недавно в Женеве открылся офис, который будет отвечать за развитие торговых отношений в этом регионе, включая Украину»,– сообщил представитель компании Питер Фленгерис.

Viterra Inc.– крупнейшая аграрная компания в Канаде. Занимается производством и торговлей зерновыми, предоставляет финансовые услуги. Контролирует экспорт более половины производимого в стране зерна. Образована в 2007 г. в результате слияния компаний Saskatchewan Wheat Pool и Agricore United. Акции котируются на бирже в Торонто. Выручка в 2008 г. – 5,2 млрд. долл., чистая прибыль – 2,2 млрд. долл., EBITDA – 204 млн. долл.

Бизнес компании уже представлен в Украине через австралийскую ABB, создавшую в 2007 г. на паритетных началах совместное предприятие (СП) с украинским подразделением международной агропромышленной компании Soufflet Group. В сентябре этого года Viterra объявила о приобретении ABB за 1,4 млрд. долл.

В Soufflet Group заявление партнера не комментируют. Впрочем, один из топ-менеджеров на аграрном рынке, знакомый с ситуацией, говорит, что будущее СП сейчас «под вопросом». По его словам, компании ведут переговоры, но похоже, что «СП не оправдало их ожиданий».

Создавая совместное предприятие, ABB, в то время еще не представленная в Украине, рассчитывала получить доступ к уже налаженной сети закупок своего партнера, а Soufflet Group – укрепить позиции на рынке Саудовской Аравии – крупнейшего в мире потребителя ячменя. «Однако кардинально улучшить свой бизнес в Саудовской Аравии Soufflet не удалось. А в Украине СП еще даже не успело начать работу, когда стало известно, что ABB приобретает Viterra»,– отметил источник.

Без партнера развиваться в Украине Viterra будет непросто, говорит гендиректор компании «Волары» Юрий Гордейчук: «Конкурировать с представленными здесь мировыми гигантами – Cargill, Bunge, Glencore – за счет более высоких закупочных цен, скорее всего, не удастся. Если Viterra, конечно, не захочет работать в убыток». А чтобы войти в первую пятерку экспортеров, компании придется инвестировать не менее 110 млн. долл. в закупку зерновых, не учитывая затрат на инфраструктуру и логистику, подсчитал господин Гордейчук. При этом по законодательству первый год компании не будут возвращать НДС, а затем его будут задерживать, как и другим участникам рынка.
Украина в последнее время популярна среди транснациональных сельхозкомпаний. В прошлом году в стране начали работать такие крупные зернотрейдеры, как Noble Group и CHS, отмечает президент «Украинской зерновой ассоциации» Владимир Клименко. «Сейчас CHS модернизирует портовый перевалочный комплекс, который планируется запустить в марте 2010 г.», - отмечает он. «В выходе на украинский рынок сейчас заинтересованы многие крупные зарубежные компании,– говорит директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка.– Украина второй год подряд входит в тройку крупнейших мировых экспортеров зерновых. Осуществляя операции по их закупке и продаже, можно рассчитывать на рентабельность 10-15%, экспортируя собственный урожай – 70-80%».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.