Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

70 мелких банков могут покинуть рынок

70 мелких банков могут покинуть рынок
Председатель НБУ Владимир Стельмах может выдавить с рынка около 70 мелких банков, если не пойдет навстречу банкирам и не смягчит требования к минимальной величине регулятивного капитала
000

Согласно постановлению НБУ N368 от 28.08.01. норматив минимального регулятивного капитала банка установлен на уровне 10 млн. евро. За минувший год гривня обесценилась к евро почти на 70%, а следовательно банкам потребуется фактически удвоить размеры ранее принятых планов капитализации.

Ассоциация украинских банков подсчитала, что по состоянию на 1 июля регулятивный капитал 73 банков или 42,9% общей численности банковского сектора (без учета банков с временными администрациями) насчитывал менее 10 млн. евро. По более свежим расчетам «Бизнеса», в эти рамки не вписывались 64 отечественных банка.

«Дополнительная капитализация всегда была проблемой для мелких банков. Но до сих пор она решалась – то банковские ассоциации уговорят НБУ смягчить требования и увеличить переходной период, то собственники сделают минимальные вливания за счет схемных операций. Сейчас же настал момент истины: Нацбанк вряд ли будет склонен к компромиссам, да и сами акционеры «карманных» мелких банков всерьез задумаются над целесообразностью их дальнейшего существования», - приводит издание слова зампредседателя правления одного из банков с капиталом менее 10 млн. евро.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.