Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Еврокомиссия: Эстония – главный претендент на вход в еврозону

Еврокомиссия: Эстония – главный претендент на вход в еврозону
Эстония может стать очередным участником зоны евро в 2011 году
000

Об этом заявил еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния.

По его словам, в 2010 году еврозона не примет в свои ряды ни одного нового члена.

Единственным возможным кандидатом в 2011 году является Эстония. Он также добавил, что эта страна добилась значительного прогресса в выполнении условий, предложенных Евросоюзом для принятия евро.

Страна, желающая ввести евро в качестве своей валюты, должна соответствовать целому ряду критериев. В частности, она должна иметь низкие показатели инфляции, государственного долга и иметь бюджетный дефицит не более 3%  в год, сообщает  lenta.ru.

Эстония планировала перейти на евро еще в 2007 году, однако этого не удалось сделать из-за высокой инфляции. Позже дата перехода была сдвинута на 2008, а затем и на 2011 год.

Экономический кризис в Эстонии помог существенно сократить инфляцию, однако экономика страны сократилась в 2008 году на 3,6%, а в 2009 году спад может превысить 15%. Несмотря на это, государству удалось сдержать размеры дефицита бюджета за счет массового сокращения расходов. Ожидается, что в 2009 году дефицит будет не выше максимальных по условиям ЕС 3%.

Сейчас в еврозону входит 16 государств Европы. Последней к валютному альянсу присоединилась Словакия - 1 января 2009 года. Среди остальных государств ЕС в числе основных претендентов на вход в еврозону числятся Польша и Чехия.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.