Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Жесткое госрегулирование страхового рынка благотворно повлияет на отрасль, - исследование

Жесткое госрегулирование страхового рынка благотворно повлияет на отрасль, - исследование
Страховщики считают благом усиление регулирования отрасли, однако видят в этом главный барьер на пути краткосрочного роста бизнеса
000

Как показывают результаты исследования, проведенного агентством Economist Intelligence
Unit по заказу KPMG International, руководители страховых компаний считают, что возросший уровень государственного регулирования приведет к созданию более мощной и устойчивой страховой отрасли. В исследовании приняли участие респонденты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Северной Америки.

Вместе с тем респонденты отмечают, что усиление регулирования станет самым сильным сдерживающим фактором на пути роста страхового бизнеса в ближайшие три года. «Сегодня, когда мир начинает приходить в себя после финансового кризиса, страховые компании осознали, что впереди еще долгий путь, – говорит руководитель направления по работе со страховыми компаниями КПМГ в России и СНГ Эдриан Квинтон. – Многие руководители пришли к заключению, что новые меры регулирования могут неоднозначно отразиться на краткосрочном развитии, однако в конечном итоге окажут благотворное влияние на отрасль».

В августе – сентябре 2009 г. КПМГ провела исследование «Риски, капитал и регулирование в страховом секторе – умение найти разумный баланс», в котором приняли участие 392 руководителя страховых компаний из 47 стран мира. Целью исследования было изучение ожиданий страховщиков относительно перспектив роста и приоритетов их компаний на период до 2012 г., с особым акцентом на вопросах управления рисками и капиталом.

Отвечая на вопрос о возможном влиянии ужесточения регулирования отрасли в ближайшие три года, респонденты с уверенностью отметили, что это повысит эффективность управления рисками (62 %), укрепит финансовую стабильность (56 %) и расширит возможности долгосрочного планирования бизнеса (55%). За все это придется платить – большинство респондентов (47%) назвали усиление государственного регулирования, главным следствием которого будет ужесточение требований к достаточности капитала, самым серьезным препятствием на пути к отраслевому росту.

Если говорить о динамике ожиданий страховщиков, доля респондентов, рассчитывающих на рост бизнеса за счет слияний и поглощений, снизилась на 24 пункта до 30%, доля тех, кто делает ставку на естественный рост, уменьшилась на 9 пунктов, составив 46%. Как показывает сравнение с результатами исследования КПМГ, опубликованного в мае 2009 г., полгода назад руководители страховых компаний выражали оптимизм относительно перспектив роста их бизнеса.

«Совершенно очевидно, что страховые компании рассматривают планируемые новые меры регулирования как возможность укрепить основы их бизнеса, особенно с точки зрения управления рисками и капиталом, – говорит Квинтон. – По нашим наблюдениям, страховщики уделяют все больше сил и средств этим направлениям работы, закладывая тем самым прочную базу для динамичного развития отрасли в будущем».

Многие участники исследования (51%) отмечают, что для повышения эффективности управления рисками и капиталом в первую очередь следует оптимизировать процесс принятия решений на основе взвешенной оценки рисков. Соответственно, почти 50 % планируют обеспечивать более тесную координацию действий между подразделением управления рисками и финансовым департаментом, а также ключевыми функциональными подразделениями.

Более того, 51% опрошенных намереваются более активно вовлекать специалистов по управлению рисками в процесс принятия стратегических решений. С учетом повышенного внимания к этим вопросам руководители страховых компаний также планируют инвестировать больше средств в систему управления рисками и капиталом; основные средства в ближайшие три года предполагается вкладывать в управление рисками (66% опрошенных), управление капиталом (57%) и актуарные услуги/финансовый менеджмент (54%).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.