Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Кредитные каникулы должникам не решили проблемы банков

Кредитные каникулы должникам не решили проблемы банков
Кампания по масштабной реструктуризации ипотечной задолженности, стартовавшая еще в конце прошлого года, не принесла банкирам желаемого результата
000

Представители крупнейших ипотечных кредиторов рапортовали о реструктуризации 25-30% ипотечных портфелей. Однако по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, этот показатель составил всего 14% совокупного ипотечного портфеля.

Как сообщает «Бизнес», банки широко использовали кредитные каникулы – одновременно самый простой и самый эффективный инструмент реструктуризации, позволяющий резко уменьшить кредитную нагрузку на бюджет заемщика. Вместе с тем сейчас банкиры вынуждены признать, что – это отложенный риск. Кредитные каникулы подходят к концу, а заемщики по-прежнему не в состоянии полноценно обслуживать заем.

Некоторые банкиры не склонны продлевать такой льготный период. В то же время есть финучреждения, готовые еще раз наступить на те же грабли. «Если клиенту необходимо продлить отсрочку – мы идем навстречу, - уверяет директор департамента розничного бизнеса «ОТП Банка» Алексей Руднев. – У каждого банка свой подход. Пока доходность кредитного портфеля превышает стоимость привлечения пассивной базы, перед нами не стоит задача добиться погашения задолженности любой ценой».

По состоянию на 1 октября 2009 года задолженность населения по ипотечным кредитам составляла 103,7 млрд. гривень, на начало года – 107,6 млрд. гривень.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.