Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Вопросы проблемных банков до выборов решены не будут, - НБУ

Вопросы проблемных банков до выборов решены не будут, - НБУ
Вопрос банка «Надра» до президентских выборов решен не будет, считает экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко
000

Об этом он заявил в беседе с корреспондентом УНИАН.

По его словам, ситуацию в «Укрпромбанке», банке «Надра» и других крупных банках, которые оказались в тяжелом финансовом положении, Нацбанк должен был решать еще осенью прошлого года принятием ряда жестких мер. Теперь же банковскую систему охватил системный кризис, и сейчас трудно создать конкретный рецепт оздоровления для того или иного банка.

Яременко отметил, что тема рекапитализации банков государством всегда имела массу вопросов без ответов.

«Получается, что мы частный капитал вытаскиваем за счет налогоплательщиков», - сказал он.

По мнению эксперта, сегодня у государства нет свободных ресурсов, для того чтобы поддержать банки. При этом, если власть все же заявляет о намерении провести рекапитализацию ряда крупных банков, то возникает вопрос, почему поддерживают только крупные банки.

По мнению яременко, до президентских выборов вопрос банка «Надра» не будет решен, а после выборов им, скорее всего, будет заниматься другая власть.

«Мы вошли в ситуацию, когда трудно увидеть выход и никто не хочет сказать правду. Это такое состояние, когда Нацбанк не делает шагов, которые необходимы, а готовит, так сказать, подарок новой власти, то есть когда все-таки придется рубить этот гордиев узел и мы действительно узнаем, сколько банков банкротов, - сказал Яременко. - До выборов этот вопрос не решат, безусловно. Может быть обозначено, что да, мы принципиально будем решать, все намерения высказали, все опять успокоились и на полгода об этом забыли».

Напомним, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский 11 ноября т.г. заявил, что Министерство финансов Украины до конца недели (до 15 ноября) надеется получить решение совета кредиторов по реструктуризации внешних обязательств банка «Надра». По его словам, представители правительства также принимают участие в переговорном процессе по реструктуризации обязательств банка.

Общий объем внешних обязательств банка «Надра» составляет около 830 млн. грн. На сегодня уже реструктуризировано около четверти этой суммы.

17 ноября директор Департамента участия государства в капитализации банков Министерства финансов Украины Теймур Багиров сообщил, что переговоры по реструктуризации внешних обязательств банка «Надра», которые планировалось закончить до 15 ноября, затягиваются.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.