Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство решило продлить льготный режим для металлургов и химиков

Правительство решило продлить льготный режим для металлургов и химиков
Кабинет министров решил еще минимум до конца первого квартала 2010 г. оказывать поддержку металлургическим и химическим предприятиям, несмотря на восстановление спроса на их продукцию
000

Вчера правительство продлило действие льгот для них по оплате газа, электроэнергии и железнодорожных перевозок. При этом тепловая генерация и «Укрзализныця» испытывают значительные финансовые трудности, пишет «Коммерсант-Украина».

Меморандум о взаимопонимании, подписанный Кабмином и предприятиями горно-металлургического (ГМК) и химического комплексов, будет действовать и в первом квартале 2010 года, сообщил вчера по итогам заседания правительства, где было принято это решение, министр промышленной политики Владимир Новицкий. Впервые льготы для этих отраслей были введены в ноябре 2008 года, когда в связи с падением мирового спроса на металл в Украине была остановлена 21 из 43 доменных печей, 40 из 63 сталеплавильных агрегатов, часть химических и все ферросплавные заводы. Чтобы поддержать их, Кабмин ввел льготные цены на газ, электроэнергию и железнодорожные грузовые перевозки. По данным Минэкономики, благодаря этому предприятия уже сэкономили свыше 3 млрд грн.

Представители ГМК и химической промышленности вчера не скрывали своей радости. «Признаков стабилизации на внешнем, а тем более на внутреннем рынке минудобрений нет. В Украине производство аммиака до сих пор убыточно. Поэтому действия правительства являются абсолютно правильными»,– говорит президент Северодонецкого объединения «Азот» Алексей Кунченко. «Именно благодаря господдержке украинская металлургия не показала такого сильного падения, как другие отрасли. Это позволило сдержать валютный баланс страны»,– отмечает вице-президент «Индустриальной группы» (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко. По его словам, сегодня все страны мира – от Японии до США – поддерживают своих металлургов за счет госзаказов и льготного кредитования. «Как минимум необходимо пролонгировать меморандум до конца I половины 2010 года»,– считает господин Пилипенко.

Аналитики подчеркивают, что хотя в химической отрасли ситуация оставляет желать лучшего, металлургия постепенно выходит из кризиса. «В последние месяцы производство стали остается на стабильно высоком уровне. И несмотря на рост стоимости коксующегося угля и кокса в Украине, металлурги сохранили положительную рентабельность в октябре-ноябре»,– отмечает аналитик ИК KBC Securities Ukraine Константин Головко. По его мнению, в 2010 г. вообще следует ожидать чистой маржи по отрасли в пределах 3-7%.

Между тем «Укрзализныця» и тепловые энергогенерирующие компании испытывают серьезные финансовые проблемы из-за перекрестного субсидирования. «За три квартала общий убыток «Днепроэнерго», «Донбассэнерго», «Западэнерго» и «Центрэнерго» превысил 900 млн грн. В IV квартале ситуация вряд ли изменится»,– говорит аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Не лучше положение и в «Укрзализныце». «За время действия меморандума «Укрзализныця» потеряла 1,2 млрд грн. Это не может не отразиться на функционировании железной дороги»,– полагает руководитель «Менеджмент консалтинг групп» (консультирует «Укрзализныцю») Дмитрий Подтуркин.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.