Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Страховщики смогут меняться своими клиентами

Страховщики смогут меняться своими клиентами
Госфинуслуг подготовила механизм передачи страхового портфеля от одного страховщика другому
000

Для осуществления такой операции клиенты компании должны будут согласиться на переход к другому страховщику, а компания, отказавшаяся от портфеля,– отдать и свои активы. Страховщики считают, что эти нормы делают документ актуальным для проведения сделок по слиянию публичных компаний, сообщает «Коммерсант-Украина».

Вчера Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг обнародовала проект положения «О передаче страхового портфеля». Документ позволит страховщикам получать страховые договоры других компаний при наличии письменного согласия клиентов. Страховая компания (СК) сможет установить в письме срок, до которого застрахованные должны будут дать ответ, но его отсутствие не будет считаться согласием на передачу договора. Страховщик сможет принять портфель только при наличии лицензии на соответствующий вид страхования и согласия Госфинуслуг. Страховщик, взявший обязательства осуществить выплаты при наступлении страхового случая, не будет платить налог в размере 3%. Передача портфеля будет запрещена, если активов СК не хватит для покрытия передаваемых ею обязательств и если принимающий страховщик является неплатежеспособным.

Необходимость принятия четкого порядка передачи портфеля появилась в сентябре, когда изучались варианты спасения СК «Страховые традиции». Собственник СК Дмитрий Гончаров не имел активов, которые можно было бы передать вместе с договорами страхования, и даже просил у страховщиков вознаграждение за то, что они согласятся выплатить его клиентам компенсацию при страховых случаях. По мнению вице-президента СК «Аска» Елены Машаро, сейчас можно передать портфель СК «Галактика», в которой работает временный администратор от Госфинуслуг, а почти половина ее активов находится на счетах в банке «Надра».
 
Использовать схему передачи портфеля страховщики смогут не только в работе с проблемными компаниями, но и при отказе от непрофильных видов страхования и специализировании на определенных сегментах. В таком случае, по мнению президента СК «ПЗУ Украина» Яцека Аустена, возникает риск, что клиент не захочет заключать договор с новой компанией: «Часто компании, демпингуя тарифами, заманивают клиентов, и после окончания договора они пойдут искать компании с низкими тарифами».
Но порядок передачи портфеля требует доработки. «Каждому клиенту нужно отправить письмо, и если он не ответил, то это считается отказом. Немногие будут спешить отвечать на письма»,– говорит председатель правления СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга. По его словам, при слиянии двух страховых компаний для передачи портфеля используются более простые схемы: «Покупается компания с последующей сменой менеджмента, который все активы переводит через перестрахование. Договоры де-юре выполняет первая компания, а клиенты де-факто переводятся в другую». Поэтому господин Нельга считает, что передача портфелей может использоваться при поглощении двух публичных страховщиков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.