Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина готова рассмотреть любые варианты расширения ГТС, - Порошенко

Украина готова рассмотреть любые варианты расширения ГТС, - Порошенко
В дополнение к существующей украинской газотранспортной системы (ГТС) экономически оправдано построить несколько новых ниток, которые обойдутся инвесторам в десятки раз дешевле, нежели обходные газопроводы
000

Об этом заявил министр иностранных дел Петр Порошенко в интервью Зеркалу недели.

«Дискуссии об изменении формы собственности ГТС я не допускаю. Но еще с 2005 года мы говорим о том, что в дополнение к существующей ГТС, имеющей возможность транспортировать почти 140 млрд. кубометров в год, будет совершенно экономически оправданно построить несколько новых ниток, которые обойдутся либо российскому налогоплательщику, либо любому другому нашему партнеру в десятки раз дешевле», - сказал министр.

«Так вот говорить о формате собственности вновь построенной части ГТС мы не только готовы, но и заинтересованы», - добавил глава МИДа.

По словам Порошенко, начало переговоров по созданию этого консорциума ожидается уже в 2010 году. Он отметил, что ключом к решению существующих проблем в газовой сфере должна стать унифицированная ценовая политика, долгосрочные контракты и многосторонний формат газовых переговоров.

«С моей точки зрения, унифицированная ценовая политика на газ для всех потребителей, унифицированная ценовая политика на транзит для всех стран, долгосрочные контракты, которые избавлены от политической составляющей, переход от двустороннего формата диалога к многостороннему существенно укрепят энергетическую безопасность континента. Подчеркиваю: я вижу Украину составной частью этой политики, а не отдельным транзитным элементом», - сказал Порошенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.