Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украину не обойти. Северный и Южный потоки никогда не будут построены, - эксперты

Украину не обойти. Северный и Южный потоки никогда не будут построены, - эксперты
Газопроводы в обход Украины - авнтюра. «Северный поток», вероятно, никогда не будет построен, такая же судьба, скорее всего, постигнет и другой масштабный проект «Газпрома» - «Южный поток»
110

Такое мнение выразили специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По мнению экспертов, причиной свертывания работ может стать дальнейшее снижение потребления газа в Европе.

Как сообщает УНИАН, оценив перспективы развития кризиса в странах ЕС, специалисты ИГСО пришли к выводу, что строительство новых, более дорогих, транспортных магистралей потеряет смысл, ведь преодоление кризиса потребует создания новой, более дешевой энергетики.

Как известно, строительство «Северного потока» должно начаться в первой половине 2010 года. Вместе с коллегами из Германии и Нидерландов «Газпром» продолжает продвигаться в получении необходимых разрешений для строительства.

«Создается впечатление, что с «Северным потоком» все идет хорошо. Проект должен свести к нулю «транзитные риски». В «Газпроме» рассчитывают на будущий рост потребления газа, несмотря на текущее его снижение. Ожидается восстановление спроса в 2011-2012 годах. Однако европейские потребители могут вскоре потребовать пересмотра контрактов, что станет долговременным фактором», - считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Согласно его оценке, дорогостоящие проекты строительства морских газопроводов окажутся под вопросом.

По данным центра, по итогам 2009 года падение потребления газа в Европе способно превысить 9%. В частности, с января по август оно составило 7,5%, не прекратившись в ходе осени. «Высока вероятность того, что потребление газа в 2010 году продолжит снижаться значительным темпом. В результате встанет вопрос об уменьшении цен при сокращении поставок. Строительство новых линий потеряет экономический смысл. Их эксплуатация перестанет сулить выгоды, обещая только большие убытки. “Газпром” будет вынужден отложить свои грандиозные проекты на неопределенный срок», - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

По его словам, экономический кризис остается долгоиграющим фактором: промышленное, а с ним и бытовое потребление газа и нефтепродуктов продолжит падать в ближайшие годы.

2
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.