Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Всемирный банк инициирует повторную диагностику банков

Всемирный банк инициирует повторную диагностику банков
Для получения второго транша кредита Всемирного банка (ВБ) на 350 млн долл. Украине необходимо с января 2010 г. начать повторную диагностику украинских банков
000

В ВБ ожидают выявления новых проблемных учреждений, которым нужно будет увеличить капитал. Банкиры соглашаются с требованием провести мониторинг, но признают, что финансовые возможности собственников банков не безграничны, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Всемирный банк в пятницу обнародовал основные требования к Украине, которые необходимо выполнить для получения второго транша кредита на поддержку финансового сектора страны. 30-летний кредит на сумму 750 млн долл. предоставляется Украине с пятилетней отсрочкой и может использоваться правительством для финансирования дефицита госбюджета. Совет директор ВБ 17 сентября принял решение о выдаче первого транша на 400 млн долл., получение второго транша ожидается в 2010 году.

Руководитель финансового сектора ВБ по регионам Европы и Центральной Азии Лалит Райна отметил, что перед финансовым сектором стоят проблемы соблюдения всеми банками норматива адекватности капитала в 10%, отсутствия консолидированного надзора, данных о реальных собственниках банков, эффективных механизмов ликвидации банков и защиты прав вкладчиков. Проблемой ВБ считает отсутствие государственной стратегии в отношении рекапитализированных банков. «Надо понимать, зачем государство зашло в эти банки (Родовид Банк, Укргазбанк, «Киев».– ред.). Или это временное вхождение в качестве инвестора, чтобы перепродать актив, или желание остаться на рынке и зарабатывать. Существуют различные примеры, но необходима стратегия»,– уточнил руководитель финансового сектора ВБ по Украине, Белоруссии и Молдавии Мариус Висмантас.
 
Что касается защиты прав вкладчиков, то при участии экспертов ВБ обсуждается законопроект о внесении изменений в закон «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц», отметила координатор проектов ВБ в финансовом секторе Украины Анжела Пригожина. По ее словам, ВБ изучает и проектоб изменениях в ст. 7 закона «О банках и банковской деятельности», регулирующую работу набсоветов госбанков.
Неожиданной оказалась рекомендация ВБ по проведению повторной диагностики капитала банков. Она запланирована на первые недели 2010 г., сообщил директор ВБ в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер. «Украинские банки будут продолжать банкротиться, но у государства нет эффективного способа узнать, какие банки ослабли, а какие – нет»,– отметил господин Райна. Во Всемирном банке уверены: новая диагностика покажет, что реальный уровень адекватности капитала банков меньше декларируемого, и ряд банков будет вынужден увеличить свой капитал. Этот тезис поддерживает рейтинговое агентство Fitch, которое месяц назад оценило потребность украинских банков в капитале в 100 млрд грн.

Банкиры соглашаются, что новый аудит выявит потребность в докапитализации, но расходятся в оценках реальности привлечения средств в банки. «Очевидно, что такая проверка нужна, и она покажет, что украинским банкам необходима докапитализация. Спрогнозировать объем необходимых средств очень сложно, но в связи с тем, что значительная часть банков принадлежит иностранцам, деньги на увеличение капитала будут найдены»,– говорит председатель правления ВиЭйБи Банка Петр Барон. Более пессимистичен первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин: «Проблемы с докапитализацией, безусловно, появятся. Даже если объем докапитализации составит всего 35-40 млрд грн, в 2010 г. банки смогут вложить лишь 10-15 млрд грн, да и то за счет субординированных кредитов. Остальная часть докапитализации, вероятно, будет перенесена на 2011 г.».

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.