Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Зарубежные издания заставят получать разрешения на продажу в Украине

Зарубежные издания заставят получать разрешения на продажу в Украине
Кабинет министров разработал законопроект, который призван бороться с нелегальной продажей зарубежной прессы. Согласно документу, журналы и газеты, которые издаются за рубежом, должны получить разрешения на распространение в Украине
000

Однако народные депутаты полагают, что инициатива Кабмина может ограничить права русскоязычных граждан, пишет «Коммерсантъ-Украина»

Вчера на сайте Верховной рады был опубликован текст законопроекта «О внесении изменений в закон «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине». Согласно документу, журналы и газеты, которые издаются за рубежом, должны получить разрешительный документ для продажи в Украине. Порядок выдачи такого разрешения, а также сумма регистрационного сбора будут устанавливаться Кабинетом министров «по представлению центрального государственного органа в информационной и издательской сфере». Средства, поступающие от уплаты сбора за выдачу разрешения, будут перечисляться в госбюджет.

В то же время издание не получит разрешения, если оно пропагандирует насилие, терроризм и жестокость, способствует разжиганию национальной розни, распространению порнографии или содержит нецензурную лексику. Кроме того, в выдаче разрешения будет отказано, если в Украине уже выходит печатное издание с таким же названием.

Как сообщил автор законопроекта, и. о. председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Олег Наливайко, цель документа – установить единые правила для украинских и зарубежных СМИ. «Сейчас розничный рынок прессы сложно контролировать из-за большого количества иностранных печатных СМИ, которые ввозятся в Украину нелегально. Это газеты и журналы, которые издаются в России, Польше, Венгрии, а продаются у нас»,– отметил господин Наливайко. По его словам, недавно Госкомтелерадио столкнулся с тем, что в Украине продаются два журнала со сходной тематикой под названием «Профиль»: один из них российский, а другой – украинский.

Однако Олег Наливайко затруднился назвать точный объем рынка нелегальной прессы, которая ввозится в Украину из стран ближнего зарубежья. Между тем генеральный директор издательского дома «Hachette Filipacchi Shkulev Украина» (журналы Elle, Maxim, Marie Clair, Psychologies) Сергей Мирошниченко заявил, что объемы продаж российских изданий, которые «дублируют печатные украинские СМИ и завозятся к нам нелегально, составляют до 10% украинского тиража. «Официальные дистрибуторы международных печатных брендов терпят убытки, конкурируя с теми, кто завозит прессу нелегально»,– отметил господин Мирошниченко. Он уверен, что этот законопроект поможет сократить количество «серого» импорта прессы в Украину.

По мнению Олега Наливайко, парламент примет предложенный законопроект, если этот вопрос не будет рассматриваться как попытка убрать с рынка российские газеты и журналы. Между тем председатель Совета правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) убежден, что правительственная инициатива может вызвать негативную реакцию со стороны русскоязычных граждан. «Исторически жители южных и восточных регионов Украины читали российские газеты. Лишить их этого – значит, ущемить их права»,– считает господин Колесниченко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.