Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк признал законными все валютные кредиты в Украине

Нацбанк признал законными все валютные кредиты в Украине
НБУ разрешил банкам проводить операции по предоставлению кредитов в инвалюте без получения индивидуальных лицензий
000

Нацбанк сообщил всем коммерческим банкам, что выдача ими кредитов в иностранной валюте является законной, несмотря на ряд судебных споров о правомерности кредитования в инвалюте.

В частности, в сообщении НБУ говорится, что «в соответствии со статьей 192 Гражданского кодекса иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и порядке, установленных законом».

Кроме того, НБУ подчеркивает, что в соответствии с декретом Кабинета министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» для предоставления и получения резидентами кредитов в инвалюте необходимым является наличие соответствующих индивидуальных лицензий, если сроки и суммы таких кредитов превышают установленные законодательством пределы.

В то же время, как отмечает Нацбанк, такие пределы законодательно не установлены, сообщает Украинские новости.

«На сегодня законодатель не установил пределы сроков и сумм предоставления/получения кредитов в иностранной валюте», - говорится в сообщении.

Операции по предоставлению кредитов в инвалюте не требуют получения индивидуальных лицензий.
Напомним, что ранее банковские ассоциации выражали обеспокоенность исками заемщиков с целью признания валютных кредитных договоров недействительными.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.