Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Участники рынка предупреждают о дефиците сахара на внутреннем рынке

Участники рынка предупреждают о дефиците сахара на внутреннем рынке
Дефицит сахара в Украине в 2009-2010 маркетинговом году превысит 150 тыс. тонн, даже при условии использовании квоты на импорт в 267 тыс. тонн сахара-сырца
000

Такой прогноз озвучил на конференции «Ведение агробизнеса в Украине. Перспективы-2010» президент агропромышленной ассоциации «Группа компаний «Укррос» Сергей Федорченко.

«Общий дефицит составляет 250-400 тыс. тонн. Это с учетом того факта, что потребление сахара снизится с 2 млн. тонн до 1,7 млн. тонн. В этом году мы произведем 1,3 млн. тонн. Разницу придется покрывать за счет импорта. Однако и это не приведет к снижению цен, лишь затормозит их рост», – цитирует Федорченко РБК-Украина.

По его словам, оптовые цены в ближайшее время должны составлять 6,5-7 тыс. грн за тонну, а розничные – 8,5-9 тыс. грн за тонну, отметив, что оптовые цены на продукцию в этом году выросли в два раза.

Федорченко считает, что это произошло под влиянием двукратного сокращения площадей под сахарную свеклу и мирового роста цен.

Он выразил мнение, что льготный импорт сахара-сырца по квоте ВТО в размере 267 тыс. тонн позволит снизить розничные цена до уровня 8 грн за кг. Однако это не даст возможности существенно снизить цены на сахар.

Президент ассоциации прогнозирует, что недостаток сахара будет компенсирован за счет импорта готовой продукции из Беларуси и контрабанды. Чтобы не допустить этого, президент «Укррос» предлагает государству увеличить квоты на импорт сахара-сырца по льготному тарифу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.