Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ запретил Western Union гривневые переводы за рубеж, - СМИ

НБУ запретил Western Union гривневые переводы за рубеж, - СМИ
Национальный банк Украины попросил банки воздержаться от проведения внешних денежных переводов с использованием гривни по системе Western Union (WU)
000

НБУ отмечает, что предоставление услуги Western Union противоречит действующему законодательству Украины, которое не разрешает осуществление переводов за пределы страны в гривне, сообщает Коммерсант-Украина.

«Новая услуга системы WU предоставляет возможность банку лишь принять от инициатора перевода средства в гривнах, а отправить перевод за границу именно в иностранной валюте», – отмечается в письме НБУ.

Нацбанк подчеркивает, что финучреждения должны отказаться от этой услуги до тех пор, пока международная платежная система Western Union не усовершенствует программное обеспечение.
Как отмечет издание, до сих пор Western Union не фиксировала курс, по которому переводила гривню за границу, в результате чего банки могли пользоваться системой для заработка на конвертации валюты.

В Western Union не смогли прокомментировать критику со стороны НБУ, отметив, что это недоразумение, и они действовали в рамках закона. В компании объяснили, что стали предлагать населению переводить гривню за границу с середины июля, так как наблюдали высокий спрос на услугу получения зарубежных переводов в гривне (за 2008 год - 274 тысячи переводов).

Согласно схеме WU, отправитель приносит в украинский банк гривню, а адресат получает конвертированную валюту страны предназначения перевода. При этом система предлагала клиенту два варианта работы: отправитель мог потребовать зафиксировать конвертацию по рыночному курсу в день отправки гривни либо позволял системе провести конвертацию по курсу дня получения перевода.

«Мы увидели, что объем приходящей в систему гривни не соответствует объему исходящей из системы, – сказал изданию исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец. – Мы попросили объяснить ситуацию, однако не получили вразумительного ответа, поэтому разослали письмо и дали им еще месяц на то, чтобы разобраться».

Western Union была первой и единственной системой, предложившей переводы в гривне.

По данным НБУ, в январе-марте 74 тыс. клиентов получили переводы в гривневом эквиваленте на общую сумму 128 млн. грн. При этом лицензии на работу с системой имеют 35 украинских банков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.