Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Сахарная отрасль может вернуть потерянные рынки, - Демчак

Сахарная отрасль может вернуть потерянные рынки, - Демчак
Заместитель министра агрополитики рассказал о причинах дефицита сахара в Украине и каких тактических шагов министерства следует ожидать на сахарном рынке
000

Об этом изданию «Коммерсант-Украина» рассказал заместитель министра аграрной политики Иван Демчак.

На начало 1991 г. свеклосахарный комплекс Украины насчитывал 192 сахарных завода и свыше 8 тыс. коллективных хозяйств, занятых выращиванием сахарной свеклы. Украина занимала одно из передовых мест в мире и по площадям посева сахарной свеклы – 1,6 млн га, и по производству свекловичного сахара – свыше 5 млн т, что составляло 10% мирового производства и 60% производства в Советском Союзе.
 
«Что касается нынешнего года, то площадь посева сахарной свеклы в Украине составила 327,6 тыс. га, прогнозировалось собрать 12 млн т свеклы и произвести 1,5 млн т сахара. Во второй половине вегетационного периода на 61% площадей, где выращивалась свекла, была засуха. В результате было собрано лишь 10,3 млн т свеклы, из которых планируется произвести 1,37 млн т сахара. Поэтому сезон переработки начали лишь 56 сахарных заводов», - поясняет Демчак.
 
Но ситуация на рынке продолжает ухудшаться. «Прежде всего, не решается вопрос выплаты сельскохозяйственным предприятиям дотации за счет бюджетных средств, предусмотренных в стабилизационном фонде на 2009 год. Отсутствие средств в Аграрном фонде лишает государство возможности осуществлять своевременную и в необходимых объемах интервенцию сахара в периоды резкого роста цен», - комментирует чиновник.
 
Между тем, по словам Демчака, учитывая ситуацию на мировом рынке сахара, у сахарной отрасли есть уникальная возможность, начиная со следующего года не только обеспечить потребность внутреннего рынка, но и вернуть себе потерянные рынки. Из-за дефицита оптовые цены белого сахара на рынках стран Европы и Прибалтики составляют 1-1,2 евро/т.

Впрочем, министерство продолжает переговоры о выделении квоты для поставок сахара в Россию. Обсуждается возможность беспошлинного ввоза 300 тыс. т сахара. «Министерство сельского хозяйства РФ не против того, чтобы импортировать украинский сахар, но при этом резонно опасается, что Украина будет ввозить в свою страну сахар-сырец в рамках квоты ВТО, перерабатывать, затем экспортировать в Россию, а свекловичный сахар оставлять на внутреннем рынке. С Белоруссией они эту проблему решили, договорившись ввозить белорусский сахар только через один пограничный пропускной пункт, на котором есть специальная лаборатория. И сейчас Белоруссия ежегодно поставляет в Россию 150-180 тыс. т», - сообщил Демчак.
 
По данным Госкомстата, переходящие остатки составляют 614 тыс. т, а нормированные запасы на 1 сентября – 450 тыс. т. Поэтому дефицит не превысит 440 тыс. т. Покрыть его планировалось за счет ввоза в 2009 г. 193 тыс. т и в 2010 г. – 260 тыс. т сахара-сырца.

Демчак озвучил прогнозы относительно роста цен на сахар. «Цены будут зависеть от мировых. Но пока предпосылок для их резкого роста нет. В сентябре-августе мы продали на розничном рынке 74 тыс. т сахара из Аграрного фонда и госрезерва по цене ниже рыночной. Население смогло сформировать запасы. Прогнозировать на более далекую перспективу сложно, так как неизвестно, каким будет курс доллара. Более того, пока неясно, когда в страну ввезут сахар-сырец и какой будет его цена», - уверен Демчак. Минэкономики уже выдало разрешения на ввоз 193 тыс. т из ежегодной квоты в 260 тыс. т сырца.

Сейчас прогнозируется, что мировой объем производства сахара составит 159 млн т, а потребление – 167 млн т. И потому сахар-сырец на Нью-Йоркской бирже с начала года подорожал на 84%. Сейчас на условиях CIF Черное море тонна сырца стоит 511 долл. Если его ввезти и переработать с учетом всех затрат, оптовая цена составит 774 долл./т. С учетом торговой наценки его розничная цена будет от 7 тыс. грн/т.

«Сейчас отдельные участники рынка заинтересованы в том, чтобы цены на внутреннем рынке были выше 7,5 тыс. грн/т. В этом случае ввозить сахар-сырец в страну будет выгодно. Сейчас перерабатывать сырец могут 25 украинских заводов», - пояснил Демчак, отметив, что в Агрофонде сахара не осталось вообще – все продано. И теперь по закону в 2009 г. необходимо закупить 314 тыс. т. Для этого нужны 1,1 млрд грн. Чиновник надеется, что источники финансирования будут изысканы.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.