Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Компанию Абрамовича прижали рейдеры

Компанию Абрамовича прижали рейдеры
Руководство компании Романа Абрамовича Evraz Group заявляет о попытках рейдерского захвата и подозревает в этом структуры, близкие к группе «Приват»
000

Компания Романа Абрамовича Evraz Group подала жалобу в Антимонопольный комитет Украины на предприятие Рината Ахметова и Игоря Коломойского - Криворожский железорудный комбинат (КЖРК). После того как Evraz Group купила горно-обогатительный комбинат «Сухая Балка» в декабре 2007 г., транспортная система и подъездные пути к руднику остались в собственности предыдущих хозяев ГОКа, которые сейчас контролируют Криворожский железорудный комбинат.

«Между нами и КЖРК был заключен договор о совместном использовании транспортной системы, но сейчас противоположная сторона не выполняет своих обязательств», - заявил вице-президент Evraz Group Алексей Агуреев. Фактически Криворожский железорудный комбинат заблокировал вывоз продукции «Сухой Балки» и, соответственно, выполнение контрактов комбината перед потребителями, основным из которых является ММК им. Ильича и подконтрольный Evraz ДМЗ им. Петровского.

Примечательно, что по данным «Дела», КЖРК блокирует только внутренние поставки «Сухой Балки», экспортные отгрузки осуществляются беспрепятственно. По мнению участников рынка, это вызвано нежеланием спровоцировать международный скандал.

В Evraz Group заявляют, что предприятия компании стали жертвой рейдерской атаки. «Наши аналитики считают, что против компании в Украине ведется рейдерская атака», - заявляет Агуреев. Эта версия имеет право на жизнь, ведь конкуренцией возникший между «Сухой Балкой» и Криворожским железорудным комбинатом конфликт объяснить сложно. «У Криворожского железорудного комбината руда качественней, и «Сухая Балка» им просто не конкурент», - считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда. «Приват» хочет больше акций.

Кто стоит за нападками, представители Абрамовича прямо не говорят, только прозрачно намекают. «Мы можем говорить только о том, что у рейдеров есть характерный почерк, и этот почерк проявлялся в атаках против компании «АрселорМиттал Кривой Рог». Учитывая прежних владельцев наших активов, я думаю, вывод о том, кто же стоит за атаками на наши предприятия, вы можете сделать сами», - констатировал вице-президент Evraz Group.

Evraz приобрел свои металлургические активы в декабре 2007 г. у группы «Приват», одним из совладельцев которой является известный бизнесмен Игорь Коломойский. В ходе сделки общей стоимостью около 3 млрд. долл. российская компания приобрела  Днепропетровский металлургический завод им. Петровского и три коксохимических завода - Днепродзержинский, «Баглейкокс» и «Днепрококс». В результате сделки Игорь Коломойский получил 1,7 млрд. долл. наличными, в счет оставшейся суммы под контроль «Привата» перешло около 10% акций Evraz.

Напомним, именно с Игорем Коломойским был конфликт у «АрселорМиттал Кривой Рог». Запорожский завод ферросплавов, подконтрольный «Привату», подал иски против предприятия Лакшми Миттала на общую сумму около 400 млн. грн. Спор между предприятиями разгорелся из-за ферросплавов, которые «АрселорМиттал Кривой Рог» должен был закупать у Запорожского завода в IV квартале 2008 г., однако из-за ухудшения ситуации в отрасли не делал этого. В результате судебных прений компанию Миттала обязали выплатить ЗЗФ 387 млн. грн.

Причины же претензий Игоря Коломойского к Evraz Group не до конца ясны. Не комментируют этого и в самой компании. Однако вариант возврата в свою собственность активов маловероятен. Предприятия устаревшие, и ситуация на рынке металлопродукции не способствует этому. Скорей всего, «Приват» попросту пытается выбить у собственников Evraz Group большую долю в компании или единовременных денежных выплатах, необходимых для пополнения оборотных средств подконтрольных предприятий. 

Против ДМЗ им. Петровского, входящего в структуру  Романа Абрамовича, возбуждено уголовное дело. Налоговая милиция подозревает юридическое лицо, подконтрольное российскому бизнесмену, в уклонении от уплаты налогов на общую сумму 15 млн. грн. По словам представителей Evraz Group, претензии правоохранительных органов должны быть обращены к предприятию «Промтехсервис». «Но тот факт, что дело было заведено на завод Evraz, говорит о преднамеренной акции против нас», - считает вице-президент Evraz Group Алексей Агуреев.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.