Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Схему выдачи лицензий на ввоз сахара-сырца могут упростить

Схему выдачи лицензий на ввоз сахара-сырца могут упростить
Минагрополитики решило пересмотреть порядок выдачи квот на ввоз сахара-сырца и предложило исключить из пакета документов, необходимых для получения лицензий на ввоз, оригинал сертификата происхождения товара
000

Если норма не будет одобрена, в Украину ввезут не более половины объема квоты, что недостаточно, чтобы покрыть его дефицит и остановить рост цен на внутреннем рынке, говорят участники рынка, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Минагрополитики инициирует отмену требования о наличии в пакете документов для получения лицензии на ввоз сахара-сырца в рамках квоты ВТО сертификата страны происхождения. Об этом вчера во время слушаний «О состоянии дел на рынке сахара» в комитете Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений заявил замминистра агрополитики Иван Демчак. По его словам, сертификат происхождения компаниям выдается при условии, что товар погружен на борт судна, а значит, и выкуплен у поставщика: «Импортер не может рисковать деньгами и покупать товар, не зная, выдадут ли ему в Украине лицензию или ему придется растаможивать сахар со ставкой пошлины 50% (таможенной стоимости.– ред.)».
 
Действующая схема выдачи лицензий, по мнению Ивана Демчака, позволяет получать лицензии крупным компаниям, которые «могут получить сертификат коррупционным путем». В случае исключения требования импортер будет обязан предъявлять его только в момент пересечения товаром границы Украины, что позволит через Гостаможслужбу контролировать, из каких стран ввозится сахар. «Если импортер не сможет предоставить Гостаможслужбе сертификат, то не сможет и растаможить его со льготной ставкой пошлины»,– отмечает господин Демчак. В Минагрополитики также предлагали вариант выдачи лицензии только компаниям, имеющим квоту на производство сахара для внутреннего рынка.

Для изменения действующего порядка необходимо внести изменения в приказы Минэкономики. Против изменения действующей схемы выдачи лицензий на ввоз сахара-сырца продолжает выступать Минэкономики. «В случае изъятия сертификата происхождения из пакета документов, необходимых для получения лицензий на импорт сахара-сырца в рамках тарифной квоты, государство потеряет контроль за использованием квоты»,– говорится в письме и. о. обязанности министра экономики Анатолия Максюты (издание располагает копией документа).

Но инициативу Минагрополитики поддерживают крупнейшие участники рынка сахара. «Из-за проблем, возникающих вследствие требования об обязательном предоставлении сертификата происхождения, до конца нынешнего года компании смогут ввезти не более половины объема квоты»,– заявил председатель набсовета «Сахарный союз «Укррос» Сергей Федоренко во время совещания Минэкономики 9 декабря. По его словам, это приведет к обострению дефицита сахара на внутреннем рынке. В Минагрополитики считают, что не хватит порядка 440 тыс. т.

В свою очередь инициативу Минагрополитики выдавать квоту только тем, кто производит сахар для внутреннего рынка, не поддерживают компании, которые не занимаются переработкой свеклы. Официально ни один из участников рынка комментировать этот вопрос не стал. Но в неофициальных беседах они говорят, что это будет ограничивать конкуренцию, поскольку в этом сезоне работает только 56 предприятий из порядка ста существующих.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.