Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Проблему токсичных активов нужно решать безотлагательно, - Всемирный банк

Проблему токсичных активов нужно решать безотлагательно, - Всемирный банк
Проблема накопления токсичных активов дозрела до того момента, когда необходимо предпринимать конкретные шаги по оздоровлению банковской системы в Украине
000

В этом убежден координатор деятельности Всемирного банка (ВБ)в финансовом и частном секторах Украины, Беларуси и Молдовы Мариус Висмантас,пишет «Зеркало недели».

По его словам, потенциально решить проблему токсичныхактивов могут акционеры банков, инвесторы и государство. В то же времяпредставитель ВБ сомневается, что правительству целесообразно вливать большие инвестициии систематично выкупать неработающие активы из банков, чтобы очиститьбанковские балансы.

«Я не уверен, что банки, очистив свои балансы, сразу начнуткредитовать экономику», - подчеркнул эксперт, отметив, что исходя из анализаопыта других стран, участие правительства не всегда оптимально решает проблему. 

Висмантас акцентировал, что прежде чем привлекатьгосударство, необходимо помочь частному бизнесу самому решить большую частьэтой проблемы, создав для этого всю необходимую нормативную базу. 

«Зачем государству выкупать активы, которые не хочетвыкупать никто другой? Давайте создадим возможность выкупа таких активов длячастных инвесторов, и с государства снимется большая проблема», - отметил Висмантас.

«Давайте изменим какие-то законы, облегчим возможностьпродажи плохих активов и, я уверен, что большая часть проблемы исчезнет. Еслине исчезнет, то банки все равно, конечно, должны будут за это в какой-то мерезаплатить», - считает представитель ВБ. 

«Если же решать вопрос с наименьшими затратами дляналогоплательщика, тогда нужны специфические конкретные решения: какиеизменения внести в закон о налогообложении, в закон о банковской тайне. Многоенужно изменить в законах, чтобы инвесторы приходили и с радостью выкупалиактивы, а банкам - при нормальных условиях для продажи, уплаты налогов ирезервирования - было бы не так трудно их продавать», - подчеркнулпредставитель ВБ.

При этом, по его словам, источниками капитала, в случае продажи таких активов, помимо государства, может стать как капитал частных инвесторов, так и капитал коллекторских компаний, которые понемногу начинают выкупать активы и заниматься этим профессионально.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.