Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Банкам разрешили менять собственника, не ликвидируя юрлицо

Банкам разрешили менять собственника, не ликвидируя юрлицо
Национальный банк упростил банкам процедуру изменения формы собственности – теперь им в случае реорганизации не придется ликвидировать юридическое лицо и досрочно удовлетворять требования кредиторов
000

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», это сделано для ускорения перехода банков в публичные акционерные общества, который должен завершиться в 2011 году.

«Нацбанк хочет, чтобы все акционерные общества быстрее стали публичными, но необходимость уведомления кредиторов затягивает процесс. При выпуске ценных бумаг у кредиторов есть право досрочного предъявления обязательств, кто-то может рассматривать изменения формы собственности как повод для предъявления обязательств, хотя, как правило, такого не случается», – рассказал вице-президент Альфа-банка Роман Шпек.

«Нацбанк сделал правильно, дав банкам независимость от воли акционеров и упростив все процедуры. Ряд банков до сих пор не перешел в открытые общества, поэтому Нацбанк ускоряет процесс, чтобы потом не пришлось их ликвидировать», - заявил первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

«Это постановление запоздало, поскольку одной из причин того, что правительство решило не рекапитализировать Укрпромбанк, стал отказ банка изменить свою форму собственности. Если бы это произошло, сейчас ситуация в банке могла быть менее болезненной», – считает почетный президент рекапитализированного государством Укргазбанка Василий Горбаль.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.