Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Прогноз: в 2010 году курс останется в пределах 7-9 грн/доллар

Прогноз: в 2010 году курс останется в пределах 7-9 грн/доллар
В 2010 году национальная валюта вряд ли выйдет из диапазона 7-9 грн/доллар. Обещанного кандидатами в президенты курса в 6 грн/доллар ждать не стоит
000

На этом сходятся эксперты, опрошенные газетой «Бизнес».

Жак Мунье, председатель правления «Калион Банка Украина» считает, что сейчас гривня недооценена. «Конечно, она не должна стоить 4,6 грн/доллар, как это было в июле 2008 года, но и 8 грн/доллар – это дороговато», - заявил он.

Кшиштоф Кужбик, заместитель председателя правления банка «Форум», в свою очередь, не верит обещаниям вернуть курс до 6-6,5 грн/доллар. По его мнению предпосылки для укрепления гривни отсутствуют, а искусственная ревальвация национальной валюты еще больше усложнит жизнь экспортерам, а следовательно поставит под сомнение перспективы роста ВВП.

По мнению председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, при рациональном ведении дел в экономике в следующем году можно ожидать курс на уровне 7,5-8,5 грн/доллар.

«Валютная и монетарная политика в Украине в 2010 г. будет определяться программой сотрудничества с МВФ. Избавиться от этого ярма мы не можем, потому что в нынешней ситуации без внешнего ресурса не обойтись, - заявил бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко. – МВФ требует бороться с инфляцией, значит стоит ожидать продолжения жесткой монетарной политики. Ставки, под которые банковская система готова кредитовать, неподъемны для бизнеса. Отсюда – дальнейший денежный голод экономики, который и позволит удержать валютный курс приблизительно на нынешнем уровне. Изможденная экономика, как известно, не нуждается в валюте. В данном случае стабильный валютный курс – это индикатор мертвой экономики… Что касается возможного курса на уровне 6-6,5 грн/доллар, то этого уже никогда не будет. Более того, сейчас резкая ревальвация гривни будет вредной. Возврат к прежнему курсу ни к чему хорошему не приведет».

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.