Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Агрорынок первым восстановил доверие инвесторов

Агрорынок первым восстановил доверие инвесторов
Ограниченный доступ к кредитным ресурсам сделает мелких сельхозпроизводителей объектом поглощения для более крупных
000
Аграрный рынок первым начал восстанавливаться после мирового кризиса. Для интенсивного развития компании вернулись на внешние рынки заимствования, пишет Коммерсантъ-Украина. Пока они продают акции не по самым привлекательным ценам. Тем не менее, даже этих денег аграриям сейчас должно хватить – этому способствует удешевление земли и аграрных активов, говорят эксперты.

«У инвестора нет альтернативы, он будет вкладывать в отрасль, демонстрирующую рост. А сельское хозяйство, наверное, единственная такая отрасль экономики Украины в условиях кризиса»,– объясняет интерес инвесторов к аграрному рынку независимый эксперт Сергей Трифонов. За 9 месяцев этого года рост в промышленности был зафиксирован лишь на аграрном рынке – около 4%. Для сравнения: металлургическая отрасль упала на 40%, строительство – на 54%, химпром – на 33%, розничная торговля – на 20%.

Инвесторов также привлекает то, что Украина – единственная страна в Европе, за исключением России, имеющая большие возможности увеличения пахотных земель и урожайности, сказала аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. «В случае внедрения передовых агротехнологий Украина может существенно повысить урожайность всех основных агрокультур»,– считает господин Трифонов.

Однако кризис не мог не сказаться на рентабельности бизнеса, в том числе и аграрного, а значит – и на его стоимости. «Если в прошлом году валовая маржа компаний достигала 50%, то в этом практически по всем культурам – 20-30%»,– отметила госпожа Левченко.

Аграрный бизнес всегда зависел от заемного капитала. «А банкиры сейчас неохотно кредитуют аграриев: их основной актив – земля – по закону не может быть продан, а техника в большинстве случаев – малоликвидный актив,– объяснила Тамара Левченко.– Поэтому для развития бизнеса компании вынуждены продавать долю в капитале».

Инвесторы также повысили критерии для компаний, продающих долю в капитале, сказали в «Дакор Агро Холдинге»: «Если раньше компаниям легко было привлечь деньги под агрессивные проекты развития, то сейчас активы отбираются довольно тщательно». Генеральный директор BG Capital Ник Пиаца ранее говорил, что инвесторам уже не интересны компании, которые имеют перспективу роста в будущем: «Они готовы платить деньги пусть даже за небольшие активы, но за те, которые уже сейчас генерируют доход и не имеют большой долговой нагрузки».

Для аграрных компаний сейчас лучший момент для активного развития. «В отрасли идет процесс консолидации земель. А чтобы прибыльно вести агробизнес, иметь возможность закупать технику, удобрения, внедрять новые агротехнологии, компания должна иметь не менее 10 тыс. га – тогда возникает эффект масштабности»,– считает господин Трифонов. По его мнению, этот процесс активизировался в текущем году и будет актуален в следующем – подстегивать его будет, опять же, ограниченный доступ к кредитным ресурсам для мелких сельхозпроизводителей, которые в итоге станут объектом поглощения для более крупных игроков рынка. «Небольшие хозяйства жили от урожая к урожаю, брали кредиты и рассчитывались из будущего урожая. Сейчас такой возможности нет – банки обожглись на массовой раздаче кредитов в погоне за рыночной долей и сократили кредитование»,– сказал эксперт.

Размещению компаний будет способствовать и ценовая конъюнктура в следующем году, уверены эксперты. «Наступает звездный час сахарных компаний, с начала года на рынке существенный рост цен – в 2-2,5 раза, до 6 тыс. грн/т. В следующем году сахарников снова ожидают высокие цены. Та же ситуация сложилась на мировом рынке сахара»,– подтвердил Сергей Трифонов.

«Цены потихоньку растут. На них влияет в том числе и мировой рынок, в частности на рынок сахара – невысокий его урожай в Индии. На зерновой рынок влияют проблемы со сбором урожая кукурузы в США»,– сказала госпожа Левченко.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.