Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Роднянский отказался от 45 млн долл. в обмен на право работать в конкурирующих телекомпаниях

Роднянский отказался от 45 млн долл. в обмен на право работать в конкурирующих телекомпаниях
Российская компания «СТС Медиа» раскрыла подробности мирового соглашения со своим бывшим гендиректором и президентом Александром Роднянским, основателем украинского телеканала «Студия 1+1»
000
За право работать в конкурирующих телекомпаниях продюсер отказался от трети причитающихся ему акций «СТС Медиа» и опционов, то есть минимум от 45 млн. долл. После всех расчетов бизнесмен сможет остаться владельцем около 2,53% «СТС Медиа», но из совета директоров обязался выйти, пишет Коммерсантъ-Украина.

Мировое соглашение между сторонами было подписано на прошлой неделе и 17 декабря утверждено советом директоров «СТС Медиа», уточнили в компании. Александр Роднянский, как следует из сообщения «СТС Медиа», отказывается от трети принадлежащих ему прав на акции (так называемые SAR – share appreciation rights) и выделенных ему опционов.

За бывшим президентом еще в 2003 году были зарезервированы 4,66 млн SAR по цене 1,79 долл. за акцию и 1,55 млн SAR по цене 1,19 долл. В 2006 г. ему был также предоставлен опцион на 2,48 млн акций по установленной цене 16,95 долл. за бумагу. В итоге на дату последнего собрания акционеров «СТС Медиа» потенциальный пакет господина Роднянского составлял около 5,41% всех выпущенных акций.

Если Роднянский воспользуется своими правами на новые акции, он сможет стать крупнейшим миноритарным акционером «СТС Медиа» (с долей около 2,53%), но никаких преимуществ по сравнению с другими миноритариями у него не будет, уточнила директор по корпоративным коммуникациям холдинга Екатерина Осадчая. Господин Роднянский выходит из совета директоров «СТС Медиа» и получает право работать в конкурирующих вещательных компаниях.

Напомним, Александр Роднянский стал гендиректором и президентом «СТС Медиа» в 2004 году. В августе 2008 г. уступил пост гендиректора Антону Кудряшову, но вошел в совет директоров холдинга. Летом 2009-го уволился с поста президента. А в ноябре «СТС Медиа» обвинила бизнесмена Александра Роднянского в работе на конкурирующую Национальную медиагруппу (НМГ; управляет РЕН ТВ и «Пятым каналом») и подала к нему два гражданских иска в верховный суд штата Нью-Йорк и канцлерский суд штата Делавэр, требуя лишить бывшего топ-менеджера всех причитающихся ему опционов и SAR. В интервью изданию господин Роднянский подтвердил лишь, что сотрудничает с НМГ как продюсер. Две недели назад стороны договорились о подписании мирового соглашения и отзыве всех исков.

«Для меня это очень удачное решение»,– признался Роднянский. Летом этого года Александр Роднянский уже пытался стать акционером холдинга. В конце июня он уведомил совет директоров о желании реализовать свои SAR. Холдинг мог как предоставить господину Роднянскому акции, так и рассчитаться с ним наличными. Совет директоров «СТС Медиа» предпочел второй вариант, что не устроило господина Роднянского, и он отозвал свое предложение.

Вчера акции «СТС Медиа» на 18.15 по киевскому времени подорожали на 13%, до 14,22 долл. за бумагу. Таким образом, пакет Александра Роднянского с учетом причитающихся 25,9 млн долл. наличными, но без опционов (установленная на них цена превышала котировки) стоил примерно 55,4 млн долл.

Аналитик Дойче Банка Юлия Гордеева рекомендует господину Родянскому держать его акции: «Кризис не вечен, и даже несмотря на то, что теперь телерекламный рынок будет фрагментирован, общие расходы на рекламу рано или поздно начнут расти».
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.