Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Одесситы сдают квартиры на Новый год по двойному тарифу и требуют страховку

Одесситы сдают квартиры на Новый год по двойному тарифу и требуют страховку
Помимо двойного праздничного тарифа, хозяева сдающихся квартир хотят получить залог для ликвидации возможных последствий веселья и не берут постояльцев меньше чем на четыре дня
000
Отельеры более лояльны и даже предлагают новогодние скидки, что, впрочем, все равно не делает их расценки привлекательными. Неудивительно, что отдыхающие не спешат бронировать жилье у моря: до сих пор пустуют более 50% квартир и до 70% гостиничных номеров. Эксперты уверены, что после 20 декабря нервы владельцев незанятых апартаментов не выдержат и они начнут снижать цены, пишет Деловая Столица.

Одесситы рискуют недосчитаться туристов. Хотя украинцы активно интересуются возможностью отметить Новый год в их городе, реальных сделок по посуточной аренде квартир у местных риэлторов пока единицы. По информации администратора агентства «Отдел бронирования» Ирины Поляковой, клиентов сейчас на 70% меньше, чем в прошлом году. Если в минувшем декабре были сданы практически все апартаменты, то на сегодняшний день - не более 20%. Причины, по которым путешественники исключили Одессу из списка своих новогодних маршрутов, банальны. Привыкнув к ажиотажному спросу в прошлые годы, хозяева сдающихся посуточно квартир решили заработать на праздниках по максимуму, явно переоценив свои апартаменты,

Новогодний тариф вдвое выше обычного, хотя в минувшем году, побаиваясь оттока постояльцев на волне кризиса, владельцы жилья подняли цены лишь на треть. За среднестатистическую однокомнатную квартиру на праздничные даты придется заплатить не менее 100 долл. по коммерческому курсу, двух- и трехкомнатная обойдется порядка 150 долл. в сутки. Апартаменты, претендующие на статус элитных (с дизайнерским ремонтом, качественной мебелью, бытовой техникой), потянут на 200–300 долл.

Большинство же потенциальных клиентов, по словам представителя агентства «Сервис посуточной аренды» Ольги Сусловой, выбирают, где остановиться, прежде всего по цене. Львиная доля заказчиков просят подобрать им варианты до 70–80 долл. в сутки, при этом требования к жилью продолжают оставаться высокими. За такие деньги они хотят получить ухоженную «единичку» в центре города, с новой мебелью и техникой. Однако подобных вариантов в базах данных одесских риэлторов практически не встречается.

Окончательно праздничный настрой отдыхающих угас после того, как хозяева озвучили им новые требования. Рассчитывая использовать длительные выходные в этом году с максимальной выгодой для своего кошелька, владельцы жилья существенно увеличили минимальные сроки аренды квартир. Если в минувшем году забронировать апартаменты под Новый год можно было на два-три дня, а многие соглашались принять постояльцев и на сутки, то сейчас меньше чем на четыре-пять дней снять квартиру практически нереально. «Более того, большинство хозяева согласны пустить клиентов не менее чем на неделю», - говорит Ольга Суслова. В то же время, как отмечает г-жа Полякова, львиная доля потенциальных арендаторов хотят приехать в город на один-два дня - с 30 декабря по 1 января.

Высокие цены и пакетная продажа квартир - далеко не единственные новинки нынешнего сезона. Практически все владельцы сдающегося посуточно жилья на период праздников ввели и обязательную «страховую» сумму, которую постоялец должен внести в качестве залога. Она, как правило, равна суточной стоимости аренды, но на некоторые, особенно востребованные объекты, например коттеджи, может быть втрое выше. И если за «единичку» клиент обязан внести залог в 100 долл., то за дом - до 3 тыс. долл., на что соглашаются немногие. Тем более что гарантий возврата этих денег нет. Ведь хозяин всегда может найти лишнее пятно на обоях или царапину на паркете, списав ущерб на постояльца. Впрочем, Ирина Полякова говорит, что перестраховываться одесситов заставляет практика прошлых лет, когда шумные компании умудрялись за сутки практически разгромить съемное жилье. «У нас был случай, когда, получив с арендаторов дома 2 тыс. долл., владелец потом вложил 4 тыс. долл. в ликвидацию последствий их пребывания в коттедже», - поясняет Ирина Полякова.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.